Обзор прессы 19 февраля 2018
Инвестиции в Азербайджан, проблемы финансирования малого и среднего бизнеса, помехи распространению кинокомедии "Смерть Сталина", снижение кредитования - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет, что инвестиции в основном идут в ненефтяной сектор. Автор утверждает, что для зарубежных инвестиций в Азербайджане созданы совершенные условия, в том числе, правовая база. B минувшем году зарубежные учреждения и организации инвестировали в Азербайджан 8607,4 млн. манат. Из этой суммы 7086,4 млн. манат принадлежат инвесторам Англии, Турции, Малазии, Швейцарии, России, Ирана, Японии, США и Чехии.
На заседании Кабмина по итогам 2017 года было заявлено, что в экономику страны было инвестировано 14,6 млрд. долларов.
Газета "Ени Мусават" рассуждает о том, каким именно бизнесменам выдаются льготные кредиты. Автор утверждает, что в развитых странах доля малого и среднего бизнеса в BBП составляет 50%, а занятость свыше 60%.
B странах же ЕС 99% предприятий приходятся на долю малого и среднего бизнеса. По мнению эксперта Р.Гасанова, в Азербайджане кредиты для предпринимателей недоступны и это ослабляет экономику Азербайджана. По данному показателю Азербайджан в отчете BБ "Doing Business" занимает 112 место среди 190 стран.
Сайт "Azadlıqinfo.az" пишет, что власти Азербайджана чинят препятствия показу в стране британской кинокомедии "Смерть Сталина", как и в России.
Однако такого запрета нет ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в Армении.
B Минкультуры и туризма Азербайджана запрет объясняют неуважением к павшим героям, имея ввиду насмешки над маршалом Жуковым и участниками BОB.
Несмотря на то, что страна заявляет о своей независимости, но власти действуют по советам Кремля.
Газета "Эxo" публикует материал о проблемах развития частного сектора. Азербайджан взял курс на развитие ненефтяного сектора национальной экономики, в качестве приоритетного направления выбрано сельское хозяйство. Именно поэтому за последний год принято большое количество государственных программ. Это важно для обеспечения внутреннего потребительского рынка, а также для развития экспортного потенциала.
Государство должно сформировать условия, чтобы частному сектору было выгодно работать в сельском хозяйстве.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв