Обзор прессы 20.09.2016
Развитие хлопководства, экономическая ситуация, некачественное детское питание, рост цен на лекарства, повышение цен в системе розничной продажи – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью под названием: «Конец черных дней белого золота», посвященную развитию хлопководства в стране. Автор напоминает, что в советское время Барда была хлопковым центром Азербайджана. В последнем выступлении главы государства в Сабирабаде 17 сентября он отметил необходимость развития хлопководства, причем 2016 год должен стать решающим в этом процессе.
В нынешнем году в Барде хлопком засеяно более 3000 га. Ожидается, что с каждого га будет получено по 30 центнеров хлопка. Число работающих в этой отрасли в этом году составляет 3.400 человек. Планируется, что в будущем году площадь под посева хлопка увеличат до 7,5 тыс. га.
Сайт газеты «Азадлыг» приводит данные МВФ о резком снижении ВВП в Азербайджане и обсуждает данный вопрос с экспертами. МВФ прогнозирует, что валютные запасы Центробанка в 2016 году снизятся на 4 млрд. 117 млн. долларов.
На конец 2015 года валютный запас составлял 5 млрд. 17 млн. долларов, в этом году запасы уменьшились на 2,7 раза. Эксперт Неймат Алиев прогнозирует, что ВВП в этом году снизится еще на 22 млрд.
Эксперт Губад Ибадоглу отмечает, что в 2016 году экономический спад в Азербайджане составит 2,4%. и приводит конкретные цифры по ВВП.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Детское питание в Азербайджане дорого и некачественно?». Речь идет о качественности детской воды. Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении. Однако оставляет желать лучшего и детское питание, поэтому предпочтительнее готовить дома, а не покупать детскую еду в магазинах.
«Новое время» опубликовало статью под названием: «Золотые лекарства» о подорожании лекарств из-за падения курса маната. Причем сейчас цена будет устанавливаться в зависимости от ежедневного курса доллара, установленного Нацбанком.
В ближайшее время рост цен составит 18-20%, а к концу года - 30%, хотя есть риск, что «повышение цен» будет бесконтрольным.
«Бизим йол» пишет, что в минувшем месяце цены подскочили на 12%. Со ссылкой на Госкомстат сообщается, что за январь-август 2016 года цены на потребительские товары и услуги в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, повысились на 10,8%. Правда показатели этой структуры зачастую не отражают реальное положение дел.
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв