Обзор прессы 21.01.2017
Годовщина январской трагедии, причина процветания черного рынка валюты, неуместные заявления официальных лиц – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет о поминовении жертв 20 января по случаю 27-й годовщины этой трагедии. Автор повествует о событиях той ночи с 19 на 20 января 1990 года. В статье также говорится о постоянной заботе властей в отношении семей январских шехидов.
Сайт “Azadlıq.info” касается темы гибели в армии солдата Тапдыга Бабашова, его мать категорически отрицает вероятность суицида, утверждая, что ее сына задушили, а затем выбросили из окна. В связи с фактом арестовано три человека, которые получили длительные сроки заключения.
Однако мать убитого солдата считает, что не все виновные понесли наказание. Выпускник факультета истории БГУ, закончивший вуз с почетным дипломом Тапдыг Бабашов был призван в армию в апреле 2015 года, а в мае того же года он умер.
“Эxo” опубликовало статью о совершенно новым виде «черного рынка» валюты. 12 января этого года ЦБА отменил установленные ранее ограничения на разницу курса валют в коммерческих банках от официального обменного курса (плюс-минус 4%). Это должно было положить конец так называемому «черному рынку», но он продолжает процветать, правда, теперь уже в совершенно новом формате. Раньше черный рынок снабжали сами банкиры, так как продавать доллары при 4% маржи было невыгодно. Однако сегодня новый «черный рынок» принял розничный характер, и в нем задействованы уже только спекулянты, кстати, у них и покупка, и продажа выгоднее, чем в банках.
«Новое время» иронизирует по поводу высказываний мэра Гаджибалы Абуталыбова, который вместо того, чтобы решать проблемы инфраструктуры города, призвал журналистов взять кирки и лопаты и бороться с последствием ливней.
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв