Последнее обновление

(10 часов назад)
Обзор   прессы   21.05.2016

Поездка президента Ильхама  Алиева в апреле в прифронтовую зону, отношение к принятому Милли меджлисом акту амнистии, возможности развития в стране среднего бизнеса, нынешняя экономическая ситуация в стране – ведущие темы сегодняшней прессы.         

Официальная газета «Азербайджан»  опубликовала  статью о поездке президента Ильхама Алиева в Агдамский район после апрельских военных действий. Там он ознакомился с ситуацией разрушенных армянскими снарядами домов. Газета приводит высказывания жителей о посещении президента, о вере, которую внушил им его приезд.

«Азадлыг»  пишет о принятой вчера Мили меджлисом амнистии и осуждает тот факт, что под нее не попали политзаключенные и узники совести.  Избраны такие статьи, под которые не подпадают невиновные люди, пишет газета.  Международное сообщество требует от властей Азербайджана освобождения политзаключенных. Газета требует справедливого применения амнистии.                     

«Новое   время»  рассуждает о будущем среднего бизнеса в Азербайджане.  За годы нефтяного бума в стране не был создан полноценный малый и средний бизнес, который  придает устойчивость экономике и позволяет ей с наименьшими потерями переживать катаклизмы. Не были созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, а напротив, ему всячески мешали.

Международные структуры говорят, что в Азербайджане на малый и средний бизнес приходится 10% ВВП. Пару лет назад официально называлась цифра более 23%, но  независимые эксперты считают, что его доля всего 3% ВВП.

По данным Всемирного банка,  доля малого и среднего бизнеса в экспорте составляет 10%.

Таким образом, в годы нефтяного бума власти думали о чем угодно, только не о здоровой и устойчивой экономике.

О борьбе с монополиями не раз говорилось на самом высоком уровне. Но основополагающий принцип функционирования азербайджанской экономики заключается в том, чтобы обслуживать только интересы небольшой кучки монополистов и олигархов, представляющих членов правительства и их родственников.

При такой ситуации есть ли шансы преодолеть экономический кризис и обеспечить процветание страны?

 «Бизим   йол»   приводит выступление депутата Вахида Ахмедова на заседании комитета по экономической политике, что  банковская система на грани краха. Ни юридические, ни физические лица кредиты получать не могут, поскольку  процентные ставки высоки и граждане не в состоянии их выплачивать.

Депутат представил коллегам свой пакет предложений и ждет ответа.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей