Обзор прессы 21.09.2016
Ожидаемые Конституционные поправки, возврат долларовых кредитов, эксплуатация детского труда, реформы в стране - ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет, что конституционные реформы ускорят развитие Азербайджана и внесут вклад в незыблимость независимости страны. Автор статьи – отец Кямаледдина Гейдарова - Фаттах Гейдаров.
По словам Гейдарова, изменения в Конституцию преследуют три основные цели : формирование усовершенствованных механизмов гарантии прав и свобод граждан, усовершенствование государственной управленческой системы, обеспечение устойчивости социально-экономического развития.
Сайт газеты «Азадлыг» “azadlıq.info” рассуждает о том, пойдет ли правительство на кредитную амнистию? Проблему исследует эксперт Неймат Алиев.
Ожидается кредитная амнистия. То есть, кредитные долги до 10 тысяч долларов будут выплачиваться по старому курсу - 1.05 гяпик за 1 доллар. Это коснется тех, кто взял кредит до 20 декабря 2015 года.
Эксперт считает, что распространение подобных слухов связано с предстоящим референдумом.
Ввиду неправильной политики правительства, гражданам с долларовыми кредитами приписали значительные лишние суммы к уже имеющимся кредитам.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Малолетние работники», в которой говорится об эксплуатации детского труда. В Азербайджане около 0,5% детей в возрасте до 15 лет работают. С 15 до 18 лет трудятся 20% подростков. Чаще всего в сфере обслуживания, торговли, сельского хозяйства.
Количество трудящихся мальчиков намного выше, чем девочек. На девять работающих парней приходится одна девочка. Согласно Конституции Азербайджана, детям до 15 лет не разрешается заниматься трудовой деятельностью.
Для лиц с 15 до 18 лет Трудовой кодекс предусматривает специальный рабочий режим, согласно которому количество рабочих часов не должно превышать определенный лимит и не быть физически вредной. Также один из родителей письменно должен разрешить работу ребенку.
По словам отечественного эксперта, за последние годы количество работающих детей в стране сократились. Во многом это благодаря усиленному контролю со стороны администрации школ.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Деньги – не главное» на тему кредитов и грантов международных институтов. Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития уже готовы инвестировать в Азербайджан, в том числе и крупные нефтегазовые проекты. Азербайджанское правительство пока в раздумье.
Евросоюз выделит 13,5 миллиона евро Азербайджану на расширение конкурентоспособности и экспортных возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на улучшение бизнес-среды, говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.
Общество
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
-
В результате ливневых дождей оказались затоплены некоторые районы города Лянкяран, а также села Гирдени, Косалар и Шилевар, сообщает МЧС Азербайджана.
-
Национальная гидрометеорологическая служба Азербайджана прогнозирует переменные осадки в Баку и на Апшеронском полуострове 7 февраля, преобладает сильный северо-западный ветер.
Написать отзыв