Обзор прессы 22.07.2016
Официальный взгляд на историю печати страны, проблемы инфляции и девальвации, «мертвые души» в госструктурах и хищение госсредств – ведущие темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью, посвященную дню прессы. Автор статьи совершает исторический экскурс , не упоминая имен основателей независимой прессы
Азербайджана. Зато автор утверждает, что Гейдар Алиев еще в 70-80 годы прошлого века предотвращал идеологические нападки на прессу. Именно в то время был создан факультет журналистики в БГУ, а нынешние журналисты в большинстве своем являются выпускниками советского времени.
«Азадлыг» опубликовал статью под названием «Как правительство разбазарило 66 млрд.?» Автор спрашивает, как страна с таким потенциалом, не может стать в ряд с ведущими странами мира. Это связано с наличием непрофессиональных, жадных и алчны людей во власти. Н
а протяжении долгих лет они разбазаривают богатства страны.
Общая сумма трансферов из Госнефтефонда в госбюджет с 2003 года по 30 июня 2016 года составила около 66 млрд. долларов. По меньшей мере 25% этих средств должны быть оставлены будущему поколению. Однако, это не было сделано из-за коррупции, монополизма и произвола.
«Новое время» опубликовала статью под названием «Инфляция и ползущая девальвация подкашивают экономику». Сегодня Азербайджан сталкивается с другим, не менее опасным явлением — плавной девальвацией. Так, в начале января доллар стоил 1,510 манат, а сегодня уже более 1,57.
Нет сомнений, что курс маната к доллару и евро будет и далее слабеть, что означает рост инфляции. За январь-июнь потребительские товары и тарифы на услуги подорожали в годовом сравнении на 13,5%.
Тарифы на платные услуги населению - на 4,2%.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Мертвые души в бюджетных организациях». Самая примитивная схема для реализации данного вида мошенничества - это включение в ведомость по зарплате вымышленных работников и получать за них деньги.
Как правило, такие случаи встречаются в организациях, которые выиграли тендер, например, для реализации инвестиционных проектов. Практика найма «мертвых душ» существовала еще в советские времена, напоминает автор.
В Азербайджане прослеживаются две тенденции. Одни работодатели скрывают реальное количество рабочей силы, которые работают без договора, но получают деньги. Другие превышают количество реальное число работников.
-
- Экономика
- 22 июль 2016 11:31
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв