![Обзор прессы 23.05.2016](https://turan.az/resized/media/2016/main/052300156898-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 23.05.2016
Принятие Милли меджлисом акта амнистии, банковский кризис и проблемы с ипотечным кредитом, мирный и военный пути решения армяно-азербайджанского конфликта – основные темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» высоко оценивает инициативу депутата Мехрибан Алиевой по принятию амнистии. В статье говорится, что четыре амнистии в период с 2007 по 2016 годы применены в отношении 39 481 заключенного. Как известно, последняя амнистия приурочена ко дню республики 28 мая, амнистировано будет порядка 3500 заключенных.
«Азадлыг» Эксперты изучают ситуацию с банками и ипотечными кредитами на фоне визитов миссий МВФ и ВБ. Ожидаются визиты руководства Европейского банка реконструкции и развития.
Эксперт Самир Алиев считает, что необходимо оздоровить банковские активы. Однако банки не могут вернуть выданные кредиты, поэтому не в состоянии выполнять свои обязательства.
Что касается проблемы ипотечных кредитов, то, по мнению эксперта Октая Хаквердиева, они связаны с реконструкцией Ипотечного Фонда. По завершении этого процесса, ипотечные кредиты возобновятся, однако пока неизвестны условия этих кредитов.
«Ени Мусават» обсуждает с экспертами возможности мирного и военного урегулирования Карабахского конфликта. Политолог Хикмет Гаджизаде не считает лишенного основания мнение международных посредников о том, что у конфликта нет военного решения, поскольку эта позиция отражает не реальность, а интересы. Интересы западников в Азербайджане – это их инвестиции в различные нефтяные и газовые проекты. В таком случае, считает эксперт, надо надавить на Армению, чтобы она вернула оккупированные территории.
Общественный активист Бахтияр Гаджиев также с сомнением относится к возможности урегулирования конфликта в течение ближайших 2-3 лет мирным путем. В то же время апрельская война показала, что обеим сторонам военные действия обойдутся слишком дорого в плане человеческих потерь. Однако и международные посредники должны понимать, что оккупация не может длиться вечно, хотя некоторым посредникам урегулирование не выгодно.
-
- Общество
- 23 май 2016 12:44
Общество
-
Полиция провела расследование в связи с распространением в бакинской школе N 210 письменных призов детям к участию в онлайн играх.
-
С 8 февраля будет запущен регулярный автобусный рейс Мингячевир-Ходжалы-Ханкенди-Шуша, сообщило в пятницу Министерство цифрового развития и транспорта.
-
В рамках конкурса на лучший социальный проект “Расширяем возможности: программа поддержки женщин” Azercell совместно с одним из победителей – ОО “Balans” – успешно реализовал в Шеки программу по развитию женского предпринимательства.
-
Недавно подписанная Государственная программа по улучшению транспортной инфраструктуры города Баку и прилегающих территорий на 2025-2030 годы уже вызвала обсуждения. В документе изложена организация работы государственных органов, образовательных и медицинских учреждений на основе гибкого графика работы.
Написать отзыв