Обзор прессы 26.01.2017
Решение социальных пробем вынужденных переселенцев, «свободное плавание» маната, чиновничьи хищения, давление на бизнес – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет о социальной защите вынужденных переселенцев - о проблеме, с которой Азербайджан живет на протяжении 25-ти лет. За это период на указанные цели было потрачено 6,2 млрд. манат, из коих 2,8 млрд. были выделены из госбюджета, 2 млрд. манат из Госнефтефонда, 1,4 млрд. манат - от международных организаций.
Построено для этой категории лиц 95 жилых комплексов, новое жилье получили 50 тысяч семей. Газета приводит также статданные о трудоустройстве вынужденных переселенцев.
“Эxo” публикует статью об усилиях Центробанка с целью не допустить резкую девальвацию маната. Так, Центробанк продолжает манипулировать денежной массой на рынке и страна не готова полностью перейти на свободно плавающий курс.
Несмотря на планы о переходе с 2017 года на плавающий курс, это не представляется возможным.
«Новое время» обвиняет госчиновников в коррупции, которая стала причиной экономического кризиса. В качестве примера газета приводит судебный процесс по делу чиновников Минсвязи.
Сайт “Musavat .com” пишет о шагах Гостаможни по контролю за ценами на экспортные товары, а также расходованием средств предпринимателей, которые они выручают от продажи своих товаров за рубеж.
Эксперты считают, что подобные шаги могут помешать работе предпринимателей и попытки регулировать цены противоречат принципам рыночной экономики.
Кроме того, подобные ограничительные меры могут отпугнуть иностранных инвесторов, желающих работать в Азербайджане.
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв