![Обзор прессы 29.09.2016](https://turan.az/resized/media/2016/main/092900170033-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 29.09.2016
Оценка состоявшегося 26 сентября референдума, скрытность проекта госбюджета, наводнение в Баку, теневая экономика – темы сегодняшней прессы.
Газета «Азербайджан» пишет о прошедшем референдуме, называя его «референдумом доверия». Автор считает, что он соответствовал всем демократическим нормам, подчеркивая безальтернативность политического курса президента. Автор отрицает наличие фальсификаций в ходе голосования.
В статье напоминается, что в Конституцию было внесено 23 изменения, а в 6 статей сделаны дополнения.
Сайт газеты «Азадлыг» “Azadlıq.info” задается вопросом, почему от народа скрывают бюджет, но при этом используют его, когда нужно провести референдум.
Автор обсуждает это вопрос с экспертами. Проект бюджета утверждается 20 декабря. На обсуждение его в парламенте предоставляется всего 3-5 дней. Таким образом, нарушается одно из 5 требований МВФ – сроки обсуждения бюджета в парламенте.
Эксперт Ровшан Агаев отмечает что через 2 недели проект бюджета будет представлен в парламент, общество не будет иметь представления даже о самых общих показателях бюджета.
Эксперт Губад Ибадоглу отмечает, что бюджет рассчитан, исходя из стоимости нефти в 40 долларов. Трансферты из Нефтефонда снизятся на полтора миллиарда манат. Тем не менее, власти не раскрывают общественности даже самые основные показатели бюджета.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Ливневые дожди затопили Баку». Жители столицы каждый раз сталкиваются с одними и теми же проблемами, порождаемыми ливневыми дождями. Причем, после каждого ливня власти так и не решают эти проблемы. Получается, что все средства, потраченные на улучшение инфраструктуры, улетучиваются в воздух.
«Бизим йол» пишет о вреде теневой экономики, составляющей почти 80%.
Экономист-эксперт Назим Бейдемирли отмечает, что в этом году вместо 3 млрд. манат, трансфер в госбюджет будет в два раза меньше.
Эксперты считают, что и без нефтедоходов можно заполнить бюджет, главное не уклоняться от уплаты налогов. Власти должны прекратить выдачу неофициальной зарплаты (конверты) работникам госструктур.
Свыше 2 млн. граждан Азербайджана где-то работают, но налоги не платят, это означает, что теневая экономика в стране очень высокая.
Общество
-
В Азербайджане ожидаются влажные и холодные погодные условия, в Баку и на Апшеронском полуострове ожидаются дожди и снегопады. Национальная гидрометеорологическая служба прогнозирует, что сильные северо-западные ветры будут постепенно ослабевать в течение дня.
-
Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана направило в МИД России дипломатическую ноту в связи с требованием о регистрации Российского информационно-культурного центра (Русский дом) в Баку.
-
Антисемитизм был важной частью еврейской истории, что привело к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев бежали от преследований и резни во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, находя убежище в Османской империи.
-
Обман граждан посредством фальшивых СМС-посланий, звонков от неизвестных людей, выманивания данных о банковских картах с кражей денег распространился и теперь мало кто не сталкивался с такими попытками, или сам стал жертвой кибермошенников.
Написать отзыв