Последнее обновление

(7 минут назад)
Обзор   прессы 29.10.2016

Оценка отчета “Doing Business-2017” ,   повышение курса доллара, причины не применения  декларации о доходах, угроза оползней жизням людей  – ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета  «Азербайджан»  пишет об успешной реализации реформ, которые служат всестороннему развитию  страны.   Автор статьи уделяет внимание отчету ВБ  “Doing Business 2017”, в котором Азербайджан занимает 65 место среди 119-ти стран мира. В статье говорится также о развитии промышленности, особенно в регионах страны.

Сайт “Azadlıqinfo” рассуждает о долларовом ажиотаже с экспертом Самиром Алиевым, который акцентирует внимание на подорожании доллара на аукционах  Центробанка.

Эксперт приводит  данные, согласно которым сегодня 26 банков продают американскую валюту за 1.70 и выше.  За происходящим, по его утверждению, стоят фундаментальные вопросы, один из которых  малый объем поступающей в страну валюты.  

«Эхо»  публикует статью под названием: «Объем рынка дружбы в Азербайджане оценили на миллиарды». В азербайджанском экспертном сообществе началось обсуждение идеи введения налога на «долг у друга». После того, как в стране будет принята декларация о доходах, так и декларация о расходах, из тени выйдут миллионы, если не миллиарды манат.

Условный оборот рынка под названием «одолжил у друга», включая объем теневой экономики, оцениваемый примерно в 30 млрд. долларов. Иначе это явление можно назвать «коррупционной емкостью».

В РФ она оценивается в 300 млрд. долларов. В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году. Но несмотря на то, что с тех пор прошло больше 10 лет, форма декларации так и не была утверждена. И о причинах такой задержки ничего не сообщается.

«Бизим  йол»  пишет об участившихся в последнее время оползнях и серьезной опасности  человеческим жизням.  В некоторых местах под угрозой автодороги и населенные пункты. Опасность будет увеличиваться, поскольку сейчас сезон дождей. В Азербайджане более 100 оползневых зон. На сегодня в горной части Ширвана в более чем 70-ти населенных пунктах, где живут  43,5 тысяч человек, есть оползни.

В Исмаиллинском районе свыше 40 населенных пунктов с населением в 20 тысяч человек также находятся в оползневой зоне. Аналогичная ситуация в Шемахинском районе, а также в ряде районов Баку, где есть оползневые зоны, как например Зыхское шоссе, охватывающее территорию в 4 га.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей