Последнее обновление

(2 минуты назад)
Обзор прессы 3 апреля 2018

Развитие предпринимательства в стране, ситуация со страхованием, объем "теневой экономики" - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о развитии предпринимательства в стране, которое охватывает все больше областей и сфер. Автор отмечает, что в целях предоставления большей свободы предпринимателям, в 1993-95, 1997-2000 года были приняты госпрограммы. B производстве, а также в сфере оказания услуг доля частного сектора превышает 80%.

Что касается господдержки частному сектору, то здесь исключительная роль принадлежит Нацфонду Содействия Предпринимательству.

Газета "Эхо" пишет, что в Азербайджане достаточно много социально опасных объектов. Речь идет о страховании объектов большого скопления людей - торговых и развлекательных центров. Так, законодательство Азербайджана предусматривает обязательное страхование от пожаров и ответственность перед третьими лицами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ущерб, нанесенный третьими лицами жизни, здоровью и имуществу, компенсируется в обязательном порядке. B некоторых договорах даже указывается определенное количество лиц, которые будут иметь право на компенсацию. Дело в том, что сегодня страхование объектов, где постоянно пребывает большое количество людей, носит формальный характер. Страховщики должны проводить экспертизу объекта, но часто по просьбе клиента-бизнесмена этого не делают. Социально опасных объектов в стране достаточно. Бизнесмены экономят даже на дешевой страховке, хотя страховая ставка достаточно низкая, поэтому говорить о нагрузке на бизнес - неоправданно. Страховой полис стоит всего лишь 90-120 манат.

Газета "Новое время" пишет, что в 2017 году Азербайджан оказался первым в списке стран с самым крупным объемом "теневой" экономики. Результаты исследования показали, что объем "неформального" сектора оценивается в 67,04% от BBП. При этом прогнозируется, что к 2025 году ситуация чуть улучшится и показатели дойдут до 58,38%.

Объем BBП Азербайджана за прошлый год составил 59,987,7 миллиарда манат, из них до 60% приходится на долю "теневой" экономики. Получается, что в год в стране почти 36 миллиардов манат уходит в "тень".

Между тем, по оценкам МBФ, в развитых странах теневая экономика составляет в среднем 12 - 16% BBП, в развивающихся странах - 40 - 50%, в странах с переходной экономикой - 23 - 25%.

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей