Обзор прессы за 05.07.2016
Официальная газета «Азербайджан» публикует материал об успешном развитии ненефтяного сектора и регионов страны. В этом направлении были приняты три государственные программы , в результате чего ВВП страны повысился в 5 раз, а ненефтяной сектор вырос в 1.8 раза, утверждает автор. При этом, доля частного сектора в ВВП достигла 82%, объемы инвестиций выросли в 6,2 раза, было открыто 547 тысяч рабочих мест.
В настоящее время поддержка предпринимательства продолжается, в 2015 году 5015 предпринимателям было выделено более 158 млн. манат кредитов.
Газета «Азадлыг» публикует статью главы Национального совета Джамиля Гасанлы об аресте запрета ПНФА Фуада Гахраманлы.
Власти дано уже пытаются обвинить Гахраманлы в причастности к беспорядкам в Нардаране. Именно поэтому, дело против Гахраманлы «привязали» к делу против членов движения «Мусульманское единство». Это стиль следователей НКВД 1937 года, когда репрессии оправдывались борьбой с врагами народа, пишет Гасанлы.
Автор отмечает, что сфальсифицировано дело не только против Гахраманлы, но и против жителей Нардарана в целом. Очередная бездарная операция МВД, привела к жертвам со стороны гражданского населения и полицейских. Это было названо попыткой государственного переворота и использовано для массовых арестов верующих. Впоследствии арестованных пытали, пытаясь получить у них показания против партии Народного фронта.
Газета «Это» публикует материал о ценах на лекарство, установленные Тарифным советом.
Последний утверждает, что снизил цены на 90% лекарств. На некоторые в 2-3 раза. Однако на деле этого не происходит. Так, цены на некоторые виды препаратов выросли в два раза, а некоторые исчезли из продажи.
Эксперт Нариман Агаев , ссылаясь на результаты мониторинга аптек, сообщил, что исчезли обычные витамины и лекарства для диабетиков. Девальвация маната и регулирование цен административными методами, сделали невыгодным импорт даже самых востребованных лекарств.
Газета «Новое время», как всегда ищет истоки всех проблем в происках Запада.
На этот раз объектом нападок стал американский конгрессмен Крис Смит, предложивший введение санкций против нарушителей прав человека в Азербайджане. Выступая на мероприятии ОБСЕ в Тбилиси, Смит повторил свои предупреждения о необходимости освобождения всех политзаключенных.
Автор статьи воспринимает сказанное, как шантаж. За 20 лет сотрудничества было много фактов нарушений прав человека, американцы много угрожали, но санкций так и не ввели, сказано в статье. За этой критикой стоят интересы Америки, а не забота о демократии, говорит автор.
“«Бизим Йол» публикует материал о плохом расходовании социальной помощи.
Эксперт Натиг Джафарли считает, что адресная социальная помощь стала причиной лени населения и членов правительства. Но после сокращения потока нефтедолларов, приходится урезать расходы и социальная помощь одна из «жертв».
-
- Общество
- 5 июль 2016 10:57
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв