Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/22.08.23/Turan:  Следствие готовит новые, сфабрикованные обвинения против Бахтияра Гаджиева. Об этом в своем видеообращении сообщил глава правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

В частности, следствие пытается извратить суть помощи, оказанной Бахтияром Гаджиевым солдатам ВС Азербайджана во время 44-дневной войны. Так, совершаются попытки обвинить в Бахтияра в присвоении части собранной помощи.

«Бахтияр Гаджиев решительно осуждает подобные утверждения. Финансовые источники собранной помощи, ее доставка на фронт были абсолютно прозрачны. Оказание такой помощи было согласованию с главами Службы госбезопасности и МВД. На днях Бахтияр Гаджиев выступит с заявлением через своих адвокатов", - сказал Руфат Сафаров.

Вместо того, чтобы представить Бахтияра и его команду к госнаграде, выразить ему благодарность, против него выдвигают новые ложные обвинения. «Некоторые  даже заявляют, что средства для оказания помощи военным Бахтияр получил от Джорджа Сороса. Якобы, часть полученных от Сороса средств он отдал военным, а часть присвоил", - отметил Сафаров.

"Очень жаль, что глава государства Ильхам Алиев и министр внутренних дел Вилаят Эйвазов продолжают мстить политзаключенному Бахтияру Гаджиеву. Властям следует воздерживаться от такого мстительного и враждебного отношения к своим критикам.   Лидеры, действующие от имени государства, не должны так обращаться с гражданами", - считает Руфат Сафаров.

Пресс-служба МВД пока не ответила на запрос по поводу вышеизложенного.

*Бахтияр Гаджиев был арестован 9 декабря 2022 года по обвинению в хулиганстве и неуважении к суду. 15 декабря Гаджиев начал голодовку с требованием освобождения и прекратил ее 28 декабря после настойчивых обращений представителей общественности.  9 января он возобновил голодовку, когда Бакинский апелляционный суд отклонил его просьбу об освобождение. Гаджиев прекратил голодовку на 51-й день голодовки.

16 июня текущего года следственный орган предъявил Бахтияру Гаджиеву обвинение по статьям 192 (Незаконное предпринимательство), 193 (Ложное предпринимательство), 320.1 (В целях использования лицензии или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей) УК РФ. УК. фальсификация), 320.2 (заведомое использование поддельных документов), 206.1 (контрабанда) и предъявлены новые обвинения.

Новые обвинения основаны на утверждении, что Бахтияр Гаджиев получал гранты и не тратил их по назначению.

Представители Госдепа США, Хельсинкской комиссии США, Евросоюза, Совета Европы и ряда международных НПО неоднократно требовали освобождения Бахтияра Гаджиева из тюрьмы.-03-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей