Последнее обновление

(16 минут назад)
Акция протеста оппозиции. 2 апреля 2011 г.

Акция протеста оппозиции. 2 апреля 2011 г.

На днях скончался активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и ветеран Карабахской войны Бабек Гасанов. Как сообщается, ему был, поставлен диагноз рак. Гасанов, который был арестован дважды. В последний раз он был был приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в отмывании денег. Он был помилован незадолго до истечения срока заключения. Хотя он отрицал обвинения и связывал их своей политической деятельностью.

Сейчас родственники связывают гибель 50-тилетнего оппозиционера с последствиями его интенсивной политической деятельности. И хотя Гасанов заявлял, что во время тюремного заключения подвергался пыткам, власти не сочли его жалобы обоснованными.

Ранее сообщалось, что от рака скончались бывший депутат, член Координационного центра Национального совета Ибрагим Ибрагимли, заместитель председателя ПНФАГезал Байрамлы и член ПНФА Эльнур Фараджев.

Они тоже были в заключении. О том, что самый молодой из них, Эльнур Фараджов,, был заражен той же болезнью стало известно незадолго до окончания заключения. Он умер спустя месяцы после освобождения из тюрьмы. Эльнур Фараджов был признан виновным 5 мая 2017 года по статье 234.2 УК (приобретение, хранение, изготовление наркотических средств в целях сбыта) и приговорен к 3 годам лишения свободы. В 2019 году он был помилован.

И Эльнур Фараджов, и другие упомянутые лица были включены в списки политзаключенных, однако чиновники отвергают саму мысль о том, что в стране есть политзаключенные. Председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж в интервью Turan заявил, что  политика несет в себе определенные риски во всем мире: «Это связано не только с тем, посадят вас в тюрьму или нет. Политика — это место, где интересы сталкиваются больше всего, а возможно, и в первую очередь. Потому что, если ты станешь носителем интересов важной части народа, ты неизбежно вступишь в конфликт с другой группой. Так обстоит и в самых цивилизованных обществах».

Но, по словам депутата, если кто-то из конкретных представителей оппозиции какое-то время находился в местах лишения свободы, мысли типа «там он был заражен тяжким заболеванием, и это было сделано намеренно» он считает нереальными: «Если представители правящей партии и представители исполнительной власти совершили преступление, они также были заключены в тюрьму». Без глубокого изучения невозможно дать мнение по данному вопросу. Было бы ошибочным делать обобщение на основании мнения о 3-4 людях».

З.Орудж отметил, что он выступает за цивилизацию политических отношений: «Пусть, наконец, исчезнет этот баррикадный менталитет и политическая вражда. Мы говорим о повестке дня мира с Арменией. Но и в стране есть некоторые силы, которым нужна для их поведения эта мирная повестка. Есть такие председатели партий, обязанность которых не должна состоять в том, чтобы вызывать те или иные конфликты членов партии с властями и подвергать их арестам».

Он подчеркнул, что не желает ареста людей независимо от их политических взглядов, и совершенно нежелательно, чтобы это повлекло за собой тяжкие последствия в будущем.

Соучредитель правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров, в интервью Радио «Азадлыг» сказал, что когда политических в Азербайджане приговаривают к годам заключения и подвергают незаконным уголовным преследованиям, тревога и смятение неизбежны.

По мнению эксперта, в местах заключения в вопросе медицинского обслуживания имеются недостатки: «Заключенным недоступно лечение и консультации  квалифицированных врачей. Некоторые политзаключенные освободившись из заключения через короткое время расстаются с жизнью от болезней, полученных в тюрьмах и следственных изоляторах».

Узнать мнение Пенитенциарной службы по поводу этой точки зрения не удалось. Однако в ведомстве ранее заявляли, что медицинские и другие права заключенных в пенитенциарных учреждениях Азербайджана защищены в соответствии с требованиями законодательства.

 

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей