Последнее обновление

(6 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/08.03.23/Turan:  Накануне акции протеста феминисток, которая назначена на 15.00 на "Площади фонтанов" в Баку, ее организаторы распространили заявление.

В нем указывается, что акция проводится под лозунгом: «Марш 8 – хотим жить».

«По сообщениям медиа, только в феврале этого года были убиты 11 женщин. Женщины также систематически подвергаются другим формам насилия патриархальными институтами – государством, семьей, обществом. Часто это происходит на глазах малолетних детей, более того, они сами превращаются в объекты насилия. В феврале большое число женщин стали мишенями на почве политической мести и их жизнь была поставлена под угрозу (очевидно имеется в виду вбросы в Интернет личной переписки и обмена изображениями, преследуемого властями общественного активиста Бахтияра Гаджиева – примеч. Turan)», - далее говорится в заявлении.

Авторы также указывают на ухудшение экономического благополучия и социальной защиты женщин на фоне резкого роста цен в стране в конце 2022 г – начале 2023 г.

Наиболее пострадавшими оказались женщины, которые на своих плечах несут бремя управления домохозяйствами, матери-одиночки и многодетные матери.

Бедность также усиливает беззащитность женщин перед сексуальными домогательствами на рабочих местах и открывает дорогу к сексуальной эксплуатации.

Вдвойне осложняется жизнь представителям ЛГБТ+ , инвалидам и пожилым женщинам.

«Мы хотим жить не опасаясь убийств и насилия, без прозябания в бедности, без превращения в инструмент политической мести», - далее сказано в заявлении.

Авторы документа потребовали обеспечения безопасности женщин и представителей ЛГБТ+, прекращения использования их как инструмента политической мести.

Также выдвинуто требование эффективного и справедливого расследования в соответствии с законом преступлений против указанных групп населения.

Организаторы акции также настаивают на принятии Азербайджаном  Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием).

Кроме того, в заявлении содержатся требования проведения политики повышения социального благосостояния, реализации программ материального обеспечения, а также устранения препятствий для борьбы за права женщин и представителей ЛГБТ+.

Напомним, что городские власти отказались согласовать акцию протеста феминисток. –06В-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей