Последнее обновление

(1 час назад)
Араик Арутюнян. mediamax.am

Араик Арутюнян. mediamax.am

Баку/08.03.23/Turan: Обсуждая в руководстве сепаратистов причины и следствия боя 5 марта,  итогом которого была гибель пяти человек с двух сторон,  фактический руководитель региона Араик Арутюнян допустил, в качестве выхода, принятие требования Баку об интеграции с Азербайджаном.

Араик Арутюнян сказал 6 марта: "У нас есть выбор: или продолжить ту борьбу, которую мы выбрали, или, если в обществе есть такие настроения, что мы должны принять представленное Азербайджаном предложение, то люди имеют возможность высказаться в рамках своих гражданских прав, и сказать, что путь, который мы выбрали, неверный, оформить эти настроения, сформировать новое правительство в стране (армянская община - Ред.)».

До этих слов он объяснил, что на переговорах с представителями Азербайджана армянским делегатам было заявлено, что коммуникации откроются, будет бесперебойное снабжение газом и электричеством, возобновится работа рудника, если сепаратисты согласятся интегрировать регион с Азербайджаном.

Араик Арутюнян выразил это так: "Этого азербайджанская сторона передала нам по своим каналам, что либо мы принимаем интеграционную политику, либо решения существующих проблем не будет, наоборот, будут более жесткие и резкие шаги".

Признание Арутюняна и допущение принятия условий Баку новым руководством региона вызвало резкие заявления в Карабахе и Армении. Так называемый "госминистр" Карабаха Гурген Нерсисян  объяснил высказывание Арутюняна:

«Это скорее политическое заявление в том смысле, что звучит также критика в адрес власти, что, дескать, нужно вести более мягкую и гибкую политику. Полагаю, что это заявление было сделано в ответ на подобные заявления и критику. Исключено, что в Арцахе может найтись кто-либо, кто может подумать об интеграции с Азербайджаном или о жизни под суверенитетом Азербайджана".

Другие члены команды сепаратистов потребовали отставки Араика Арутюняна, назвав его "предателем".

Ереванский политолог, бывший служащий Минобороны Армении Владимир Погосян призвал "спасать страну",  для этого всем объединиться, прекратить переговоры между Ханкенди и Баку, и готовиться к третьей карабахской войне.  Его программа спасения: пригласить в Карабах военные силы некоторых европейских государств, а не международных организаций,  прогнать власть Арутюняна и выбрать новое карабахское руководство. 

В команде Н.Пашиняна высказывание Арутюняна не комментировали.

Главное препятствие для переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, а также для диалога Баку с армянами Карабаха является присутствие остатков вооруженных сил Армении в Карабахе, и милитаризация региона, - считает глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

"Без вывода остатков ВС Армении из Карабаха ни процесс по мирному договору, ни диалог Баку с армянами Карабаха не принесет результата. Оба этих процесса уязвимы, и за эти два года есть множество примеров чередования эскалации с активизацией дипломатической деятельности. Так что установление КПП и взятие под полный контроль границы со стороны Азербайджана становится необходимостью для ведения переговоров и достижения результата. Без этого нет смысла вести переговоры с Арменией и диалог с армянами Карабаха.

Изменение ситуации "на земле" приводит к рывкам в переговорах. Это опыт последних двух лет и, к сожалению, только потери приводят к повышению конструктивности в позиции Армении", -  написал Ф.Мамедов в своем посте.--)--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей