Осужденный по «Теретерскому делу» рассказал о пытках
Баку/10.01.20/Turan: Осужденный по «Тертерскому делу» Мушвиг Ахмедли направил письмо в Комитет против репрессий и пыток. Он отвергает обвинение в госизмене и заявляет, что осужден по сфабрикованному обвинению.
Ахмедли пишет, что являлся командиром взвода. В ночь с 1 на 2 мая их подразделение внезапно было снято с боевых позиций на Тертерском направлении, разоружено и доставлено на место прежней дислокации.
Там всех построили на плацу и отобрали телефоны. Потом открыто сказали, что «среди вас есть работающие на армян».
«Вечером около шести часов увезли лейтенанта Насифа Алиева. Около 9-10 часов забрали меня, Гаджиева Эльнура и Алили Дурсуна», - пишет Ахмедли.
В здании старого штаба, юрист корпуса, майор Фуад Агаев повел в темную комнату и сразу же повалил на пол. Потом люди в масках разорвали мою одежду, облили водой и стали бить резиновым шлангом.
Также били младшего сержанта Агазаде Эльхана, которому пускали ток по телу и младшего сержанта Гусейнова Мехмана - участника апрельских боев.
Агазаде и Гусейнова заставили дать показания против лейтенанта Алиева Насифа, что последний через них поддерживал связь с армянами. Большинство солдат не выдерживали пыток и давали ложные показания.
5-6 мая приехали из Баку спецназовцы и продолжали бить и пытать арестованных. Ахмедли пишет, что подписался под ложными показаниями после угроз о насилии над его отцом, матерью и беременной женой.
8 мая в тяжелом состоянии Ахмедли привезли в госпиталь в Агджабеди. В реанимации его держали привязанным к койке, а затем переправили в центральный госпиталь в Баку.
Спустя несколько дней Ахмедли отвезли в военную полицию, где побои продолжились. В день давали по полкуска хлеба и однажды водили в туалет. Весь день держали на ногах.
«Я продолжал утверждать, что не работал на армян, и не знаю кого-либо, сотрудничающего с врагом, за это меня продолжали бить и мучить», - отмечает Ахмедли.
18 мая его привезли в войсковую часть в поселок Аран, где он потребовал адвоката. Приехал адвокат по имени Заур из Евлаха и при нем его вновь избили, требуя признать, что послал солдат на армянскую сторону. Ахмедли пишет, что многократно писал жалобы в СГБ, омбудсмену, президенту, рассказал об всем в суде, но все тщетно.
«В изоляторе ко мне пришел человек и сказал, что я могу потерять сына, и другие члены семьи пострадают, если не дам показаний, что связан с армянами. Я отказался и получил 16 лет лишения свободы», - далее пишет Ахмедли.
* 7 мая 2017 года Генпрокуратура, Служба госбезопасности, Минобороны и МВД Азербайджана сообщили о задержании группы военнослужащих и гражданских лиц за шпионаж в пользу спецслужб Армении.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК. Задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако вскоре стало известно, что в ходе расследования не менее 8 подозреваемых были убиты в результате пыток. Позже четверо убитых были оправданы, а сфабриковавшие против них обвинения следователи, получили до 7 лет лишения свободы.-30C-
-
- Финансы
- 10 январь 2020 15:02
-
- Энергетика
- 10 январь 2020 16:19
Общество
-
Сервис, действующий при поддержке Azercell, за год обработал более 3500 обращений
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Написать отзыв