Последнее обновление

(1 час назад)
Отказ Минюста на встречу журналиста с заключенным, незаконен - правозащитник

  Директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов назвал необоснованным отказ Пенитенциарной службы Минюста  на интервью директора Информационного агентства “Туран” Мехмана Алиева с заключенным юристом Интигамом Алиевым.

Статья 22.2 Кодекса по исполнению наказаний (КИН) предусматривает посещение пенитенциарных учреждений журналистами (для профессиональной деятельности, а не в частном порядке) с разрешения Минюста.

Согласно статье 22.4, получение  интервью, осуществление  фото, видео съемки, аудиозаписи  может проводиться с согласия заключенного. Проведение фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность и охрану исправительного учреждения, согласно статье 22.5 может проводиться с разрешения соответствующего исполнительного органа.      

«Я считаю, что отказ в связи с "отсутствием родственных связей" не может быть основанием, ибо запрашивается официальное разрешение на интервью. Но Кодекс предусматривает посещения и для частных лиц, сказал Зейналов.

Что касается  формулировки   "отсутствия других оснований" ,  Кодекс прямо и однозначно предусматривает возможность контактов заключенных со СМИ.  «Правда, на это требуется разрешение и Минюста, и самого осужденного, но отказ  необоснован», - сказал он.

И, наконец, утверждение, что обращение журналиста не соответствует  требованиям закона "Об общественном участии" не выдерживает критики. Хотя  СМИ и входят в число участников этого закона, он не регулирует форму обращений в государственные органы. 

Было немало случаев, когда интервью заключенными давались. Более того, были случаи, когда Пенитенциарная Служба сама помогала распространять заявления для прессы некоторых заключенных, сказал Зейналов, предложив пожаловаться министру юстиции, омбудсмену или даже подать в суд.

* 15 октября Мехман Алиев обратился к  министру юстиции Фикрету Мамедову с просьбой создать условия для встречи с Интигамом Алиевым в качестве журналиста в соответствии со статьей 22.2 Кодекса АР об исполнении наказаний.

В ответном письме, подписанным замначальника Пенитенциарной  службы Рафиком Рамазановым, в такой встрече было отказано.—0—

 

 


 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей