Последнее обновление

(3 часа назад)
Парламент Азербайджана продвигает законодательство, регулирующее микромобильность и парковку автомобилей

Парламент Азербайджана продвигает законодательство, регулирующее микромобильность и парковку автомобилей

Поправки к Закону "О дорожном движении" и Кодексу об административных правонарушениях были внесены в повестку дня парламента и одобрены в первом чтении на заседании 21 июня.

Законодательные изменения направлены на усиление регулирования микромобильности пассажиров, популяризацию общественного транспорта и микромобильных транспортных средств, а также улучшение организации парковочных мест. В настоящее время в законодательстве Азербайджана о дорожном движении неадекватно рассматриваются вопросы, связанные с велосипедами и электромобилями с небольшим двигателем, что создает риски для безопасности на фоне их растущего использования.

Ключевые положения предлагаемых поправок включают выделение дорожек для велосипедистов и небольших электромобилей, разграничение обязанностей операторов небольших электромобилей, требования к передвижению и эксплуатационные стандарты. Законодательство вводит дорожные знаки и разметку, характерные для микромобилей, определяет типы парковок и правила их эксплуатации, а также усиливает механизмы борьбы с незаконной парковкой.

Административные поправки предусматривают увеличение штрафов за нарушение правил парковки, новые штрафы за несанкционированную парковку и штрафы за создание препятствий для движения по выделенным полосам и пешеходным дорожкам. Теперь балльная система будет наказывать за неправильное использование автобусных и велосипедных полос, а также за технические дефекты электрических скутеров и нарушения со стороны владельцев велосипедов и небольших электромобилей.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей