Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Нахчыван/06.07.22/Turan:  Решение о закрытии с 1 июля сухопутных границ Нахчыванской автономной республики (НАР) с Ираном и Турцией  негативно отразилось на жизни не только населения региона, но и граждан Азербайджана в целом.

Власти мотивируют свое решение действием карантинного режима, однако когда уровень заражения коронавирусом был значительно выше, чем сейчас граница была открыта.

Сухопутное сообщение с Ираном и Турцией позволяло жителям Нахчывана выезжать раз в месяц в приграничные районы соседних стран и закупать продукты питания и товары первой необходимости по низким ценам. Поэтому, местные жители считают, что от закрытия границ выигрывают крупные торговые сети, которые принадлежат госчиновникам.

Кроме того, многие люди лишились возможности ездить в Турцию по низким ценам, используя дешевый авиаперелет в Нахчыван.  Теперь в условиях повышенного спроса стоимость авиабилетов по все направлениям достигает астрономических сумм. Так, полет Баку-Стамбул-обратно стоит 600-700 манатов. Поэтому, многие приезжали на авто в Нахчыван, а оттуда отправлялись на самолетах в Баку. С учетом цены авиабилета в 60 манатов, поездка была выгодна.   Теперь число ежедневных рейсов Баку-Нахчыван снижено с 10 до 4-х.

Зато закрытие границы повысит заполняемость рейсов из Баку в города Турции и от этого вигрывает АЗАЛ.

Многие наблюдатели считают, что решение закрытия границ НАР могло преследовать цели обеспечения повышения доходов гражданской авиации Азербайджана и восполнения потерь периода острой фазы пандемии.-06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей