Последнее обновление

(14 часов назад)
Почему граждане Азербайджана воюют в радикальных группах и как бороться с этим злом?

Баку/10.12.19/Turan: По данным МВД Азербадйжана на октябрь 2018 года, предоставленным Международной организации по миграции (МОМ), 1477 граждан Азербайджана  (1136 мужчин и 341 женщина) прибыли в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к террористическим группировкам.  Считается, что 903 из них (749 мужчин и 154 женщины) погибли или пропали без вести.

Об этом говорится в заключительном отчете «Исследования чувствительности и устойчивости к радикализации в ряде общин Азербайджана», размещенном на сайте МОМ  - http://www.iom.az/news/

Отчет подгогтовлен в рамках проекта «Укрепление устойчивых сообществ», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) совместно с Госкомитетом Азербайджана по работе с религиозными организациями.

Согласно отчету, большинство граждан Азербайджана, вступивших в экстремистские группы в Сирии и Ираке, представляют северный регион страны. Власти предприняли ряд мер для предотвращения этого процесса. Так, по данным МВД,  309 человек (261 мужчина и 48 женщин) были возвращены в страну и это были жители  Сумгаита, Гусара, Балакена и Загатал.

Согласно отчету, 24 азербайджанских ребенка в конфликтных зонах  потеряли родителей, но были возвращены в страну. В тоже время, 270 азербайджанских детей, потерявших одного из родителей, находятся в лагерях содержания в Сирии и Ираке.

В докладе отмечается, что дети, которые непосредственно участвуют в боевых действиях или получили травмы, нуждаются в особой заботе для реабилитации.

«Необходимо создать специальные  центры для бывших боевиков и их семей, чтобы облегчить их реинтеграцию в общество», - говорится в документе.

Журналистка Инара Рафигизи, которая освещала судебные процессы над бывшими боевиками, воевавшими в Сирии и Ираке, говорит, что  наибольшее число таких случаев имело место в  2012-2013 годы.

«Они были обмануты религиозным фанатиками и вовлечены в террористические организации. Большинство заключенных на суде признали, что их обманули и  раскаялись», - сказала журналистка.

По ее словам, большинство воевавших в Сирии, были  членами отряда   Талыш Агыля, известного также, как Эмир "Сумгаитского джамаата".

Бывший первый заместитель министра нацбезопасности Сулхаддин Акбар считает, что  участие граждан Азербайджана в террористических группах имеет политическую, религиозную, идеологическую и социально-экономическую причину.

Активное участие граждан Азербайджана в террористических организациях попадает на период  2012-2015 годов, когда в Сирии началась гражданская вйона и там усилилась активность ИГИЛ.

Причина того, что большинство религиозных радикалов из Азербайджана это выходцы из северных районов и Сумгаита в том, что там активно действуют суннитские радикальные группы.

«Для борьбы с этим злом необходим комплекс мер: политических, религиозных, идеологических, информационных, разведывательных, финансовых и других», - считает Сульхаддлин Акпер. -03B-

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей