Последнее обновление

(15 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/22.06.23/Turan: C  утра 22 июня ограничен въезд в село Сёюдлу Гедабейского района жители которого в последние два дня проводили акции протеста.

20 июня  сотрудники полиции применили с целью разгона протестной акции жителей села Сёюдлю Гедабейского района спецсредства. Сельчане выступили против создания искусственного водоема для сточных вод предприятия по добыче и переработке рудного золота на месторождении «Гедабей». По словам местных жителей, в ходе противостояния пострадало около 10 человек. Пятеро протестующих были арестованы в административном порядке, еще один участник акции оштрафован. 21 июня местные жители продолжили протестную акцию и их представителей принял глава Гедабейского района.

22 июня на въезде Сёюдлю  установлен полицейский пост и в  село пропускают только лиц, находящихся на учете в местном отделе полиции, сообщила Turan местная жительница Сурайа Алиева.

По ее словам, на  территории села находятся «много полицейских»,  которые, опасаясьь продолжения протестов, не позволяют людям собираться вместе.

Она считает, что местные жители не удовлетворены вчерашней встречей с главой Исполнительной Власти Гедабейского района Орханом Мурсаловым.

«Он нас не выслушал,  а говорил только сам. Сейчас создана правительственная комиссия. Мы хотим, чтобы члены комиссии встретились с нами, выслушали наши жалобы, провели мониторинг с участием местных жителей. Если же они поедут только на завод, то  было бы лучше, если бы они не приезжали воовсе», - отметила Алиева.

В пресс-службе МВД подтвердили корреспонденту Turan, что въезд в село ограничен.

С целью обеспечения общественного порядка въезд в село посторонних лиц, помимо местных жителей ограничен, сказали в МВД.

Исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты»  Руфат Сафаров в беседе с корреспондентом Turan назвал действия полиции неправомерными.

«Правительство вместо того, что прислушиваться к законным требованиям протестующих, принимать рациональные решения углубляет изоляцию и предпочитает действовать насильственными методами” – сказал он.

очевидно, что ограничение доступа в село Сёюдлю противоречит национальному и международному законодательству, сказал Сафаров.

Согласно части III статьи 28 Конституции Азербайджана каждый человек, находящийся на территории Азербайджанской Республики, может свободно передвигаться, выбирать место жительства и выезжать за пределы территории страны.

Согласно Протоколу № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый человек, находящийся на территории любого государства, имеет право свободно передвигаться по этой территории и выбирать место жительства.

В свою очередь, в пресс-службе Минэкологии корреспонденту Turan сообщили, что члены правительственной комиссии уже находятся в Гедабейском районе.

По информации из местных источников, члены комиссии посетили сегодня искусственное озеро, куда сливаются после переработки золотоносной руды сточные воды. 

Местные жители требуют прекращения стока из предприятия вредных веществ и не допущения  строительства нового искусственного озера для отходов завода.

Сёюдлю находится в горной местности в 450 км на запад от Баку. Месторождение "Гедабей" разрабатывается с 2009 года британской компанией Anglo Asian Mining. Добыча первого золота началась в 2009 году.—06В-

Фото полицейского поста на въезде в село на странице газеты «Азадлыг»

https://www.facebook.com/photo?fbid=583604477220865&set=a.541184561462857

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей