Последнее обновление

(2 часа назад)
İyunun 21-də Azərbaycan hərbi ekspertləri Cenevrə Mülki hökumət təhlükəsizlik mərkəzi və Azərbaycan Sülh və münaqişələrin həlli mərkəzi ilə birlikdə təhlükəsizlik sektorunun islahatlarının müzakirəsi və Azərbaycan ordusunda mütərəqqi İnzibati təcrübələrin tətbiqi üçün dəyirmi masa çağırıblar.

İyunun 21-də Azərbaycan hərbi ekspertləri Cenevrə Mülki hökumət təhlükəsizlik mərkəzi və Azərbaycan Sülh və münaqişələrin həlli mərkəzi ilə birlikdə təhlükəsizlik sektorunun islahatlarının müzakirəsi və Azərbaycan ordusunda mütərəqqi İnzibati təcrübələrin tətbiqi üçün dəyirmi masa çağırıblar.

Баку/22.06.23/Turan: Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что к 2025 году азербайджанская армия должна завершить переход на турецко-натовские стандарты структуры армии. В то время как процесс реформ продвигается успешно, возможность гражданского контроля над азербайджанской армией с каждым годом становится все более трудной. Джафаров указывает, что в 1990-х годах Министерство обороны разрешало посещение воинских частей родителями солдат, политиками, депутатами и артистами, но в последние годы участие общественности в надзоре за армией отсутствовало.

21 июня азербайджанские военные эксперты совместно с Женевским центром безопасности гражданского правительства и Азербайджанским Центром мира и разрешения конфликтов созвали круглый стол для обсуждения реформ сектора безопасности и внедрения прогрессивных административных практик в азербайджанской армии. Военные эксперты и офицеры в отставке Тельман Абилов и Эльхан Шихалиев утверждают, что Азербайджан отстает в реформировании армии. Депутат Фазиль Мустафа связывает это отставание с неурегулированностью карабахского конфликта, но выражает уверенность, что либеральные реформы начнутся в стране после подписания мирного соглашения с Арменией. Однако участник, депутат парламента Хикмет Бабаоглу обвиняет организатора круглого стола, главу Центра мира и разрешения конфликтов Эльхана Мехтиева, в сговоре с мировым империализмом, считая Францию ярким примером антиазербайджанской политики.

Другой участник круглого стола, Гразвидас Ясутис, главный программный менеджер в Европе и Центральной Азии Женевского центра демократического контроля над Вооруженными силами (DCAF), делится своим опытом проведения тренингов для офицеров в таких странах, как Грузия, Украина и другие европейские государства. Ясутис подчеркивает важность создания в Украине советов по взаимодействию между армией и обществом, предполагая, что опыт Украины может оказаться ценным в процессе деоккупации азербайджанских территорий. DCAF предлагает Азербайджану свой опыт и знания.

Военный эксперт Тарлан Эйвазов указывает на существование аналогичных общественных советов в других министерствах Азербайджана, таких как Министерство внутренних дел, ANAMA и Министерство экологии и природных ресурсов. Однако в азербайджанской армии отсутствует Общественный совет. И все же Эйвазов считает работу существующих Общественных советов чисто формальной, утверждая, что эти структуры не выполняют возложенных на них задач.

Полковник в отставке Шаир Рамалданов описывает ситуацию в армии как "сложную" из-за закрытого характера военной структуры. Рамалданов предлагает создать общественный орган, состоящий из экспертов по военным вопросам, которые могли бы способствовать коммуникации между обществом и армией, предоставляя информацию и разъяснения о событиях в вооруженных силах.

Председатель организации "Инвалиды Карабахской войны" Рэй Керимоглу подчеркивает роль государства в создании условий для создания механизма, способствующего взаимодействию между обществом и армией, с целью предотвращения самоубийств в вооруженных силах. Депутат Видади Искендеров разделяет это мнение, выступая за создание нового института — омбудсмена — для защиты прав военнослужащих.

Стоит отметить, что дискуссии на круглом столе не касались печальной истории пыток военнослужащих, вызывающей озабоченность в обществе.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей