Последнее обновление

(5 минут назад)
Политологи требуют КПП на Лачинской дороге и полного военного контроля в Карабахе

Баку/06.03.23/Turan:  Воскресная   эскалация в Карабахе, приведшая к гибели людей с обоих сторон, радикализировала азербайджанских экспертов.

Руководитель политологического клуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде оставил в социальной сети запись, в которой отмечает проведение армянами вооруженной провокации в дни, когда спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Клаар находится с визитом в Азербайджане для консультаций  относительно проведения встречи в трехстороннем формате в Брюсселе.

"Армяне решили устроить провокацию, чтобы  через "щель" в Лачынском маршруте  провести в Карабахский регион нашей страны оружие, мины и пр. средства для усиления вооруженного противостояния с ВС Азербайджана".

Велизаде видит в происходящем намерение тормозить устные мирные договоренности, но предупреждает, что сейчас "не 2018-й и не 1992 годы". Азербайджан может ответить силой.

Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов констатировал, что армяне используют проселочные дороги вдоль основной дороги Ханкенди-условная граница Азербайджана и Армении, или же трасса R28 Евлах-Ходжалы-Лачын;  данная территория входит в зону ВРЕМЕННОЙ ответственности (5км шириной) Российского миротворческого контингента (РМК)  - единственное за что они ответственны. То, что там проезжают военнослужащие Армении и встречают военнослужащих Азербайджана демонстрирует, что РМК полностью потеряли контроль над ситуацией;  потери Азербайджанской стороны должны привести к ответной реакции, а именно уничтожению военной инфраструктуры остатков ВС Армении в Карабахе, иначе никак!

В ресурсе @mneniyefm Мамедов пишет: переговоры с армянами Карабаха придется отложить... или же встретится и открыто высказать ультиматум о разоружении.

Главное требование Азербайджана о выводе остатков ВС Армении из Карабаха не исполняется. Россия заявляет, что у нее нет функции по разоружению и выводу, и направляет стрелки на руководство Армении. То есть, использует отсутствие мандата в оправдание своей бездеятельности. Однако, нынешняя эскалация случилась в 5 км зоне временной ответственности русских!

В регион прибывают главные западные переговорщики: от ЕС Клаар уже в Баку, за ним из США Боно. Переговорный трек трещит по швам. Главное препятствие переговорного процесса в лице остатков ВС Армении в Карабахе становится угрозой полноценного срыва намечающихся встреч. Помнится, что встреча 31 августа в Брюсселе случилась после операции «Возмездие» и полного исполнения ультиматума Азербайджана по выводу армян из Лачына, Забуха, Суса и переходу на новую дорогу.

Тема КПП становится необходимостью.

На 9-10 марта запланирован очередной Глобальный Форум в Баку, где традиционно выступает Президент Азербайджана. События могут произойти и до этого форума, чтобы там высказаться, или же использовать платформу форума для предупреждений  армянской стороне", - считает Ф.Мамедов. 

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков изложил свое видение на телевидении. Он сказал, что после события 5 марта актуальным стал не только вопрос создания КПП на Лачынской дороге, но необходимо осуществление полного военного контроля Азербайджана на всей территории.

"Оказывается, армяне перемещаются не только по дорогам, где стоят российские миротворцы.  Без азербайджанского контроля на всей территории, возможно при участии российских миротворцев, исключать подобные инциденты будет сложно".

В ходе короткого боя, утром 5 марта, в зоне российского контроля в Карабахе погибло 5 человек: три армянских офицера и двое  азербайджанских  военнослужащих.  Министерство обороны  и МИД Азербайджана обвинили сепаратистов в провокации, выразившейся в обстреле азербайджанских военнослужащих, которые ответили огнем на поражение. Оба министерства заявили о необходимости создания КПП на Лачинской дороге. –0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей