Последнее обновление

(1 час назад)
Родные политзаключенных жалуются на неэффективную медпомощь

Баку/27.04.18/Turan: Ряд содержащихся в тюремном заключении активистов испытывают проблемы со здоровьем, однако им не оказывается серьезной медицинской помощи.

Об этом было заявлено 26 апреля на встрече, организованной Координационным центром семей заключенных и Объединением интеллигенции Азербайджана.

Как отметила супруга осужденного зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, Зумруд Ягмур, наибольшее опасение вызывает состояние арестованных по Нардаранским событиям Шамиля Абдулалиева, Джаббара Джаббарова, журналиста Афгана Садыгова, активиста ПНФА Эльнура Фараджева.

Абдулалиев в тяжелом состоянии. Одна нога у него сильно похудела и укоротилась на 10 см. Кроме того, у него в теле остались две пули, которые попали в него во время спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 г.

Сейчас он в лечебном учреждении Минюста, но реальной медпомощи ему не оказывают.

Страдающий болезнью печени Джаббаров, содержится в Гобустанской тюрьме, в камере, где сыпется потолок.

Фараджев страдает онкологией. Его поместили в колонию номер 3 где содержатся больные туберкулезом. О его состоянии родным не сообщают.

У журналиста Садыглы давление не падает ниже 200/100, и у него опухли ноги, рассказала его супруга.

Житель Нардарана Абдульфаз Буньядов, также раненый в ходе Нардаранской операции, сообщил, что его везут в суд на носилках. К нему не пускают родных, поэтому его некому искупать. У него вновь открылись пролежни.

Правозащитник Огтай Гюлалыев сказал, что пожизненно осужденный член Отряда полиции особого назначения Эльчин Амирасловнов, объявил голодовку из-за отсутствия лечения.

Правозащитник предложил начать общественную кампанию: "Bылечить политзаключенных!"

Редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналлы предложил, чтобы правозащитники вместе с семьями политзаключенных ходили по тюрьмам, добиваясь встреч с ними.

По итогам встречи была создана группа в составе: Нигяр Ягублу, Эльданиза Гулиева, Зумруг Ягмур, Аваза Зейналлы, которая обратиться в международные организации и Пенитенциарную службу с призывом потребовать обеспечить оказание эффективной медицинской помощи больным заключенным.

B свою очередь, в Пенитенциарной службе заявили, что вопросами лечения заключенных занимается главное управление Минюста и им оказывается необходимая медицинская помощь, а если возникает потребность, их переводят в лечебное учреждение.-06B--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей