Последнее обновление

(44 минуты назад)
Карта азербайджано-армянской границы

Карта азербайджано-армянской границы

В ходе сложного дипломатического танца вновь всплыла перспектива взаимного отвода войск с армяно-азербайджанской границы, вызвав осторожный оптимизм в Армении. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян затронул этот вопрос во время брифинга в Ереване 13 декабря после обсуждений с министром иностранных дел Эстонии. Он подчеркнул потенциальное положительное влияние такого вывода войск на предотвращение дальнейшей эскалации, подчеркнув, что эта идея активно рассматривается.

Однако реакция Азербайджана была взвешенной. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая 14 декабря вместе с турецким коллегой Хаканом Фиданом, выразил обеспокоенность по поводу изоляции элементов от переговорного процесса. Байрамов подчеркнул сложность вопроса о делимитации границы, утверждая, что отсутствие всеобъемлющего соглашения создает проблемы. Он поставил под сомнение эффективность вывода войск без принятия конкретного решения, выразив сомнения в предотвращении возобновления напряженности.

Важно отметить, что Байрамов подчеркнул суверенное право Азербайджана на охрану своих границ, отвергнув идею участия третьей стороны в охране границ. Депутат Эльман Мамедов пояснил Turan, что, хотя вопрос о выводе войск может обсуждаться, он не обязательно распространяется на пограничников, которые играют ключевую роль в поддержании безопасности вдоль границы.

По мнению политического обозревателя Арастуна Оруджлу, здесь образовался замкнутый круг: "Отвод войск мера укрепляющая доверие, но для отвода войск также необходимо присутствие доверия, а доверия нет. Поэтому, возможно войска отведены не будут".

Фоном для этих деликатных переговоров является давний карабахский конфликт, начавшийся в 1988 году, приведший к территориальной оккупации и периодическим столкновениям между Азербайджаном и Арменией. В результате 44-дневной войны в 2020 году Баку восстановил контроль над семью районами и частью Карабаха. Трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Россией и Арменией привело к размещению российских военнослужащих в ключевых районах в попытке стабилизировать ситуацию в регионе.

Недавние события, включая объявление Баку о "местных антитеррористических мерах" в Карабахе и последующую миграцию населения, добавили сложности деликатным переговорам. Пятое заседание комиссий по делимитации и безопасности границ, состоявшееся 30 ноября, было направлено на решение этих проблем, заложив основу для будущих обсуждений и совместных рабочих встреч. Однако путь к всеобъемлющему урегулированию остается неопределенным, а основополагающие геополитические интересы еще больше усложняют путь к прочному миру в регионе.

 

Написать отзыв

Общество

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей