Последнее обновление

(1 час назад)
Глава Исполнительной власти Гянджи Ниязи Байрамов участвует в акции по вакцинации собак. 30 октября 2023. Азертадж

Глава Исполнительной власти Гянджи Ниязи Байрамов участвует в акции по вакцинации собак. 30 октября 2023. Азертадж

В ночь с 3 на 4 декабря в Гяндже снова произошел массовый отстрел собак. Свидетелем происшествия стал гражданин Турции, который не только снял происходящее на видео, но и опубликовал в соцсетях  c комментарием о перенесенном потрясении от этого жестокого зрелища.

На видео-кадрах известный в Гяндже совершающий отстстрел собак внештатный сотрудник ИВ города Фируддин Садыхов. Он отрицает свою связь с ИВ Гянджи, но он не отрицает, что выполняет поручения ИВ.  Но, не понимая, что стрельба из огнестрельного оружия в населенном пункте - преступление, а птицы, как и другие животные охраняются законом, он выдумал, что на этот раз отстреливает ворон. Фамилия Садыхова фигурирует в проправительственном репортаже, и его называют «санитаром города».

Однако в той же Гяндже Министерство экологии и природных ресурсов вместе с немецкой организацией Tierschutz Entwicklungshilife e.V. провели показательную массовую акцию стерилизации, инвентаризации и лечения бездомных собак. В акции приняли участие студенты ветеринарного факультета Сельскохозяйственного Университета и даже глава Испольнительной Власти Ниязи Байрамов. Они наблюдали за работой специалистов из Германии, Австрии и России. Акция освещалась в правительственным агентством

Зоозащитник Фарид Мансуров в интервью Turan выразил возмущение варварским отношением к уличным животным в городах Азербайджана. Он напомнил о существовании слишком «мягкой и неработающей»  статье 274 АК АР, предусматривающей за жестокое обращение с животными всего лишь штраф в 500 манатов. Также он напомнил о присоединении Азербайджана к Европейской конвенции 2007 года, предусматривающей запрет отстрела.

"Пока еще дети,  видящие по утрам окровавленные трупы собак на улицах своего города, и рыдающие над ними, пытаются достучаться до взрослых. Они несут истекающих кровью, бьющихся в предсмертных судорогах собак к ветеринарам. Но что будет, если эти дети станут видеть подобные сцены ежедневно? Что будет с этими детьми завтра, когда они поймут, что есть среди взрослых те, кто не только может убивать тех, кто слабее, но и не несёт за это никакой ответственности?  Вы говорите, в стране стало больше бытового насилия? Так это и есть последствия жестокого отношения к животным!".

По словам Мансурова, на прошедшей 23-24 января в Женеве 92-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, Азербайджану настоятельно высказали ряд серьёзных замечаний, в числе которых требование «искоренить насильственные традиции и обычаи, такие как отстрел собак в общественных местах, и повышать осведомленность общественности, государственных должностных лиц, и средств массовой информации о негативных последствиях таких обычаев для детей».

 

2 отзыв

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей