Последнее обновление

(3 часа назад)
В новом списке политзаключенных 119  человек

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана 26 ноября обнародовала новый список политзаключенных из 119  человек.

В обнародованном 17 октября  предыдущем списке было 94 человек. Из  25  новых политзаключенных   24 это - верующие, арестованные по различным уголовным делам в связи с Нардаранским  событиям, еще один – религиозный активист из Гянджи, сообщил Turan один из координаторов рабочей группы, правозащитник Расул Джафаров.

В 111-страничном  отчете политзаключенные разделены на шесть групп.

 В категорию "Журналисты/Блогеры" включены блогеры Абдул Абилов и Рашад Рамазанов, журналисты Сеймур Хази, Араз Гулиев, Ниджат Алиев и Фикрет Фарамазоглу.

В категории "Литераторы/поэты" упомянуты поэт-сатирик Тофиг Гасанов и писатель Садай Шекерли.

В категорию "Правозащитники" включен также адвокат, глава юридической фирмы "Есаул" Алиаббас Рустамов, осужденный на 7 лет лишения свободы по обвинению в даче взятки.

В группе "Молодые активисты" пять человек: члены движения NİDA  Илькин Рустамзаде и Эльгиз Гахраманов, активисты, сделавшие граффити на памятнике Гейдару Алиеву, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, а также активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвин Абдуллаев.

В категории "Политики, партийные активисты" также пять человек: члены ПНФА Зейналабдин Багирзаде, Фуад Гахраманлы, Мамед Ибрагим и Асиф Юсифли, а также лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов.

В категорию "Приговоренные к пожизненному лишению свободы" внесены трое бывших сотрудников Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирсланов, Ариф Казымов и Сафа Поладов, которые были приговорены в связи с мятежом ОПОН в марте 1995 года к смертной казни. Впоследствии, расстрел им заменили на пожизненное заключение.

В категорию "Другие" включены арестованные по делу "движения "Хизмет" и его руководителя Фетхуллаха Гюлена" - Фаиг Амиров и Фуад Ахмедли, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, бывший следователь Зардобской районной прокуратуры Руфат Сафаров и др..

В  группе «Другие» есть подгруппа  "Политические заложники" , в которую отнесены арестованные за политическую деятельность их родственников. Речь идет об Эльнуре Сеидове (шурин Али Керимли), Мураде Адилове (брат находящегося в политэмиграции оппозиционного журналиста Натига Адилова), Мубаризе Абдуллаеве (племянник политэмигранта, бывшего ректора частного "Международного университета" Эльшада Абдуллаева), Руфате и Ровшане Захидовых (родственники главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида).

Самая большая группа это «Верующие активисты», в которой несколько групп,   арестованных по различным уголовным делам в связи с Нардаранскими событиями, шесть верующих, осужденные за участие в акции протеста "Свободу хиджабу", пять фигурантов дела в отношении руководства Исламской партии и ее лидера Мовсума Самедова, 10 верующих, осужденных по делу "группы Саида Дадашбейли", трое  осужденных по делу "нурсистов" и др.

Кроме 119 человек признанных политзаключенными под мониторинг взяты дела еще 25 человек потенциальных политзаключенных.

Рабочая группа подчеркивает, что на самом деле число политзаключенных значительно больше.

«Однако реакционная среда в стране побуждает многих воздерживаться от предания огласке их дел.  Другой проблемой является правовая не информированность, нехватка адвокатов. Особенно плохо обстоят дела в регионах, нет механизмов право защиты», - говорится в сообщению Рабочей группы.

   При составлении списка авторы руководствовались  критериями резолюции ПАСЕ за номером 1900 от  3 октября 2012 года.

Под новым списком подписались более 20 правозащитников, руководителей НПО и юристов. –06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей