Последнее обновление

(16 минут назад)
Вафа Мамедова: Для чего Азербайджан приняли в Совет Европы?

Баку/27.04.17/Turan: “Азербайджан: репрессии на фоне безнаказанности”, такова была тема обсуждений, проведенных в четверг в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы параллельно весенней сессии ПАСЕ.

Параллельные обсуждения были организованы Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), международными организациями в защиту свободы выражения и прессы - Article 19 и International media support, с участием и  при поддержке бывшего президента ПАСЕ Анн Брассер (Anne BRASSEUR) и вице-председателя социалистической группы ассамблеи Ива Круштена (Yves CRUCHTEN).

С докладами выступили исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов,  глава Meydan Tv Эмин Милли и супруга отбывающего более 4 лет тюремное заключение лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова – Вафа Мамедова.

В выступлениях отмечалось, что гражданское общество и СМИ Азербайджана столкнулись с новой волной репрессией.

И без того слабая демократическая среда еще более ухудшилась после принятия поправок в Конституцию и назначения  первым вице-президентом супруги президента Азербайджана. Принятые целый ряд ограничительных законов, десятки критиков режима брошены в тюрьмы с целью заставить их замолчать.

Супруга И. Мамедова  отметила, что, несмотря на то, что ее муж признан политзаключенным всеми структурами Совета Европы – Евросудом, ПАСЕ, Комитетом министров он вот уже 4 года и 3 месяцев остается в заключении.

«Целью  моего визита сюда является выяснение,  почему в то врем как в колыбели европейской демократии  существует солидарность по этому вопросу, мой муж все еще остается в тюрьме», - сказала Мамедова.

Она отметила, что ее супруг республиканец. «Он возглавил движение, которое протестует против концентрации в Азербайджане власти в руках одной семьи. В конечном итоге его арестовали. После этого, законы страны стали все более монархичными», - продолжила Мамедова.

«Те, кто арестовали Ильгара  за эти 4 года,  проявили свои истинные цели. А ПАСЕ в течение 4 лет не сумела проявить коллективную волю, решимость. Я хочу выяснить причины этого. За эти 4 года пострадали люди, которые приходили к нам домой. Расул Джафаров провел в тюрьме полтора года. Натиг Джафарли месяц содержался в тюрьме и до сих пор под следствием. Другие члены РЕАЛ подвергались административным арестам. Азеру Гасымлы запрещен выезд из страны. Многие, кто приходил к нам в гости вынуждены были эмигрировать»,  - далее отметила Мамедова.

Она сказала, что пострадали также адвокаты И.Мамедова. Халид Багиров был исключен из Коллегии адвокатов, Фуад Агаев – оштрафован.

«Но они очень отважные люди. Несмотря на гнев властей, они продолжают поддерживать Ильгара  как в общественной жизни, так и защищать в Европейском суде», - подчеркнула Мамедова.

Она  заявила о конформизме некоторых депутатов ПАСЕ в связи со сглаживанием проблемы  политзаключенных в Азербайджане, в том числе вопроса об  Ильгаре  Мамедове. Вместе с тем, Мамедова с благодарностью отметила личные усилия для исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова генсека СЕ Торбьерна Ягланда.

«Мы поженились с Ильгаром 16 лет назад. Столько же время Азербайджан является членом Совета Европы. Четверть этого срока прошли для меня  в походах в тюрьму. Но я не задаю себе вопрос: «почему ты вышла замуж за политика?». У меня   вопрос к  ПАСЕ – «для чего Азербайджан  был принят в ПАСЕ?» - этим риторическим вопросом Мамедова завершила выступление,  поблагодарив участников слушаний за внимание.

Ильгар Мамедов осужден к 7 годам лишения свободы в связи с волнениями в городе Исмаиллы в январе 2013 года. В 2014 г. ЕСПЧ признал его арест незаконным и политически мотивированным  и потребовал его освобождения. С 2007 г. до ареста Мамедов возглавлял Бакинскую программу политических знаний Совета Европы. -06D--

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей