Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/04.02.22/Turan: Владелец сайта yeniavaz.az, ООО Azərmedia  оштрафовано за публикацию материала, содержащего критику, на 1500 манатов.

Такое решение было принято 3 февраля Насиминским судом Баку на основе административного протокола, представленного Генпрокуратурой. 

По словам главы «Azərmedia»  Анара Гараханчаллы,  20 января он был вызван в генпрокуратуру, где от него потребовали удалить с сайта yeniavaz.az  в facebook линк к публикации:

«Прокуратура: Тофиг Ягублу довел себя до такого состояния, побивая собственными кулаками». https://www.facebook.com/yeniavaz2016/posts/4803980149690413

Сама статья была опубликована на сайте yeniavaz.az,

https://www.yeniavaz.com/az/news/186737/prokurorluq-tofiq-yaqublu-ozunu-yumruqlayaraq-bu-hala-salib-fotolar?fbclid=IwAR27nbstPLhTJIw4VxjWUX86nfeCzUM3EoWAYGL_BLv-sOjvvc7jNoQ83Ss).

Этот материал посвящен отказу Сабаильской  прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с избиением оппозиционного политика Тофига Ягублу после задержания полицией.

Сабаильская районная прокуратура установила, что Тофиг Ягублу в отделении полиции «стал биться об стену», а затем «бил себя кулаками по лицу».

По словам Гараханчаллы, претензии генпрокуратуры касались не содержания статьи, а ее заголовка  и комментариев  пользователей  facebook. Ему дали понять, что такой заголовок инициировал соответствующие, то есть критические комментарии.

От него потребовали удалить публикацию с facebook, что означало бы автоматическое исчезновение и комментариев.

Однако Гараханчаллы отказался это сделать, ссылаясь на то, что издание не ответственно за комментарии пользователей.

После этого, на учредителя сайта было заведено административное дело по ст. 388-1.1.2 (размещение владельцем или пользователем информационного интернет-ресурса запрещенной к распространению информации в интернет-ресурсе, и отказ удалить ее), которое было направлено в Насиминский районный суд.

Суд рассмотрел дело 3 февраля.

«На процессе представитель прокуратуры заявил, что руководство сайта имеет обязательства удалять клеветнические, оскорбительные комментарии и за это оно несет ответственность», -  сообщил Turan адвокат Azərmedia Немат Керимли.

Однако, по его словам, никакого нарушения закона не было. «Ни в одном законе нет обязательства удалять публикацию, если в ней нет ничего противозаконного. Что касается комментариев пользователей, то издание не несет ответственности за них», - сказал Керимли.

Тем не менее, судья на основе протокола генпрокуратуры назначил Azərmedia штраф в 1500 манатов (900 долларов). Адвокат сказал, что на решение будет подана апелляционная жалоба.

24 января Генпрокуратура cообщила о передаче в суд  административного дела против «ООО Azərmedia». Также сообщалось, что за распространение  на странице в facebook yeniavaz.az  содержания, противоречащего законодательству, административному аресту сроком на месяц подвергнут гражданин Намиг Алиев.—06В-

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей