Последнее обновление

(12 минут назад)
Митинг Национального совета в Баку. 2017

Митинг Национального совета в Баку. 2017

В то время как Азербайджан готовится к внеочередным президентским выборам, намеченным на 7 февраля следующего года, на политической арене  шесть кандидатов  решили бороться  за высший пост.

К действующему президенту Ильхаму Алиеву присоединились депутат Захид Орудж, председатель партии "Единый народный фронт Азербайджана" депутат Гудрат Гасангулиев, председатель партии "Национальный фронт" депутат Рази Нуруллаев, председатель партии "Великое возрождение депутат Фазиль Мустафа. Кроме них  кандидатуры выдвинули  председатель партии "Великий Азербайджан" Эльшад Мусаев и бывший председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев.

Однако заметным отсутствием в списке кандидатов являются Партия Народного фронта Азербайджана и партия "Мусават", которые отказались от участия в избирательном процессе. Их решение, оправданное отсутствием демократической среды и равных возможностей для кандидатов, вызвало критику в социальных сетях.

Ариф Гаджили, глава партии "Мусават", в интервью  Радио Азадлыг пояснил, что решение партии не было равносильно бойкоту выборов. Он сослался на неожиданное объявление  президентских выборов, что усложнило проведение подготовительной работы с точки зрения логистики. Гаджили подчеркнул необходимость времени для формирования коалиций, определения единого кандидата и участия в рекламных мероприятиях.

Критики утверждают, что участие в выборах может позволить оппозиционным партиям использовать даже минимальные пропагандистские возможности. Гаджили напомнил о прошлом опыте, таком как референдум 2016 года, когда, несмотря на трудности, партия "Мусават" столкнулась с препятствиями при сборе и представлении подписей из-за ограниченного доступа к пропагандистским возможностям.

Ильхам Хусейн, член президиума Партии Народного фронта Азербайджана заявил, что, когда они участвовали в выборах, по крайней мере были международные наблюдатели, у оппозиция была возможность проводить митинги: «По крайней мере, перед выборами правительство, по крайней мере, имитировало это. Мы и тогда знали, что у правительство всегда есть возможность фальсифицировать и что мы не выиграем выборы. Но мы стремились, по крайней мере, воспользоваться этой кампанией, чтобы вести пропаганду и преследовали цель разоблачить режим».

По словам И. Хусейна, теперь ситуация изменилась: «Сейчас перед выборами, арестовали часть журналистов которые могли наблюдать за выборами, показать фальсификацию выборов, арестовали по обвинению в самых постыдных преступлениях (мошенничество и подделка, незаконное изготовление официальных документов) одного из главных деятелей оппозиции Тофика Ягублу. Т.е., правительство само разоблачило свою предвыборную кампанию, ни о каком наблюдении или полупрозрачных выборах не может быть и речи».

Он считает, что правительство намерено добиться участия оппозиции в этих выборах: «Правительство не хотело нашего участия на предыдущих выборах так, как она хочет этого сейчас. Но теперь они больше нацелены на то, чтобы мы приняли участие. Потому что на этот раз власть отказалась от своей имитации и хочет создать  имитационный флер из оппозиции для легитимизации».

Отвечая на эти заявления, член руководящего совета правящей партии «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу в интервью Turan подчеркнул статус Азербайджана как правового, демократического государства. Он признал потенциальные нарушения закона, но предостерег от распространения их на всю избирательную систему, подчеркнув необходимость восстановления доверия к избирательному процессу.

Азер Гасымли, глава Института политического менеджмента, подчеркнул важность подготовки к выборам. Он заявил, что оппозиционные партии должны были заранее выработать стратегию, разработать планы и наладить коммуникации. Гасымли утверждает, что оппозиционным партиям следовало предпринять активные меры, а не следовать повестке дня правительства.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей