evolutionnews.org
Глобальная вспышка пандемии коронавируса затрагивает все области. Несомненно, негативные последствия ожидаются. Однако наряду со всеми многочисленными негативными тенденциями была и положительная. Это привело к росту интереса к науке в мире.
Такое, что согласно основным результатам ежегодного исследования под названием State of Science Index (SOSI), доверие к науке и ученым на фоне пандемии показало самый высокий уровень за последние три года. По мнению респондентов:
- 89% доверяют науке;
- 86% доверяют ученым;
- 77% согласны с тем, что наука нуждается в большем финансировании в результате пандемии;
- 54% согласны с тем, что наука очень важна для повседневной жизни; до пандемии этот показатель составлял 44%).
- 92% считают, что науке пора принять реальные меры по прекращению глобальной пандемии, что свидетельствует о росте доверия людей к науке.
Люди также осознают, что путь к победе над COVID-19, который посеял хаос во всем мире и парализовал свободное поведение людей в глобальном масштабе, лежит через достижения науки. Главный урок, который следует извлечь из этого, заключается в том, что возросла уверенность в науке и ее будущем.
Логично, что на фоне растущего интереса к науке объем оказываемой ей помощи должен увеличиваться, чтобы соответствовать ожиданиям от науки. Обоснование этого ожидания зависит от объема финансирования.
Большой интерес к исследованиям и разработкам проявляют не только государства, но и субъекты частного сектора. Когда компании определяют свои бизнес-стратегии, они уделяют особое внимание не только темпам роста выручки и тому, как увеличить долю рынка, но и тому, в какой степени они будут финансировать исследовательские проекты. Исследования показывают, что доходы компаний, которые тратят более 25% своих бюджетов на НИОКР (исследования и разработки) на программное обеспечение различного назначения, растут более быстрыми темпами, чем их конкуренты. Это подчеркивает подход, выражающий важность исследований и разработок этих компаний. Тогда представьте себе расходы на образование и науку, которые считаются квазигосударственным благом...
Обратим внимание на расходы на науку, выделяемые из государственного бюджета Азербайджана. В прошлогоднем (2020 год) государственном бюджете утверждены расходы на науку в размере 193,6 млн. манатов. Однако дополнения и поправки в бюджет в августе сократили расходы на науку в Государственном бюджете на 2020 год до 187 млн. манатов.
В госбюджете текущего года наука снова остается в углу. В текущем году - среди социально ориентированных расходов 2021 года - на науку было выделено в общей сложности 183,3 млн. манатов. Это 0,6 процента расходов государственного бюджета. Мы даже не тратим 1 манат из 100 манатов бюджетных расходов на финансирование расходов на науку. Таким образом, у нас не будет больших ожиданий от науки. Потому что законы экономики работают и здесь: Чем больше вы инвестируете в какую-либо область, тем больше формируете производство и потребление в этой области.
По сравнению с другими странами расходы на науку в Азербайджане во много раз меньше. В то время как расходы на науку в развитых странах мира варьируются от 2 до 4 процентов ВВП, в нашей стране они не превышают 0,5 процента ВВП. В международных докладах также четко излагается наша позиция. Согласно Глобальному инновационному индексу 2018 года, Азербайджан потратил 3% ВВП на образование и 0,2% - на исследования и разработки.
Таким образом, в то время как результаты индекса состояния науки показывают рост интереса к науке, государственная забота о науке в Азербайджане снижается. Как плыть против течения?
Совсем как мы...
Я знаю, что "Учить науке невежественных - значит угнетать науку", но мы говорим это потому, что не забыли хазрата (святейшество) Али...
Мы должны превратить центры науки не в бездушные пространства, а в продукты разума, взращенного свободой мысли. У нас нет другого выхода!
Мохаммед Талыблы
Написать отзыв