Последнее обновление

(2 часа назад)
Самир Ашуров

Самир Ашуров

Баку/18.12.23/Turan:  В Бакинском суде по тяжким преступлениям 18 декабря был зачитан приговор арестованному после высылки из ФРГ активисту Самира Ашурова.

Суд признал его виновным по ст. 126.2. (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и 221.3 (хулиганство, совершенное с применением  оружия, или предмета, используемого в качестве оружия) УК. Приговором суда Ашуров был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.

В своем последнем слове Ашуров заявил, что не совершал, инкриминируемых ему преступлений.

Он отметил, что против него была совершена провокация за его оппозиционную деятельность.

«Я эмигрировал в Германию в 2018 г. после того, как меня дважды подвергали административным арестам в Азербайджане. Мне угрожали, что в третий раз арестуют надолго. Я уехал и там продолжал борьбу за права человека в Азербайджане. 29 марта 2022 г. меня выслали. В Баку меня вызывали в прокуратуру и угрожали. Тогда я сделал заявление, что меня могут арестовать по делу о наркотиках. Ибо до меня уже 4 активистов, высланных из Германии. Видимо после этого они  поменяли «сценарий» и  меня арестовали  по другим обвинениям», - сказал Ашуров.

Адвокат Эльчин Садыгов сказал, что судебное следствие не доказало вины Ашурова. При этом важные ходатайства защиты не были удовлетворены. Защита подаст апелляцию на приговор.

**Самир Ашуров был выслан из Германии 29 марта этого года, а спустя 20 дней задержан полицией в Баку. Его обвинили в нанесении ножевого ранения некоему Эльшану Набиеву.

.Правозащитники  признали Ашурова «политзаключенным», считая, что истинная причина преследования – участие в акциях протеста против нарушений прав человека.-30В03-

Написать отзыв

Общество

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей