Последнее обновление

(4 часа назад)
Хаял Васильев

Хаял Васильев

Азербайджанец Хаял Васильев обвинил Миграционную службу Азербайджана в обмане,  в отправке его в Россию, где у него нет ни документов, ни жилища, ни родственников, ни денег. Все это у него было в Азербайджане, в Сумгайыте, где он прожил 10 лет после того, как его в десятилетнем возрасте родственники вернули из России, где мальчик проживал в детском доме. Мало того, депортированный из Азербайджана Хаял Васильев пожаловался, что сотрудники миграционной службы Азербайджана отправили его в Россию без вещей,  и теперь ему нечего одеть в холодной стране.

Хаял Васильев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что очень обижен на азербайджанцев, которые выдворили его из страны, фактически обманув и воспользовавшись тем, что он не умеет читать и писать. "Я возмущен и обижен. В Азербайджане у меня родственники, которые меня любят, как моя тетя. У меня есть жилье в доме бабушки и дедушки. У меня была работа, которая меня кормила. Сейчас у меня ничего нет. Насколько хватит помощи правозащитников, которым я благодарен, я не знаю. Я благодарен за эту помощь. Но  не представляю, что я буду делать дальше с российским внутренним паспортом? И зачем он мне нужен. Я хочу домой, в Азербайджан", - сказал он.

Статья про историю сироты, родившегося в России от отца азербайджанца и матери - русской, Turan публиковал в статье "Россияне оказались гуманнее  родственников Хаяла и руководства ГМС"

В конце декабря Государственная миграционная служба (МГС) депортировала из Азербайджана гражданина России Хаяла Васильева Эльшадовича 2003 г.р.,  Полиция задержала Васильева, передала его в изолятор временного содержания Государственной миграционной службы, а ГМС депортировала азербайджанца из страны без права возвращения в течение пяти лет.

Тетя Васильева Натаван Агаева рассказала , что отец юноши - ее родной брат. После смерти дедушки и бабушки Васильева - ее родителей - она взяла заботу о нем на себя. "Отец мальчика уехал из Азербайджана с паспортом СССР в 90-х. С распадом СССР он был задержан в России за отсутствие документов и разрешения на пребывания на территории России. Никакой связи с ним нет. С той поры он не вернулся. Как нам известно, сидит в тюрьме за тяжкое преступление. Никто не хочет вникать, что Хаял - это этнический азербайджанец, родившийся на территории РФ. Почему он должен жить в чужой стране? Российское гражданство - это просто случайность из-за ситуации, в которой оказался ребенок из-за своих родителей. Нам, его семье, как мы ни пытались, было сложно оформить ему документы из-за отсутствия многих данных о нем, которые находились в России. К примеру, судебное решение о генетической экспертизе и установлении отцовства моего брата над Хаялом", - рассказала она.

Она намерена обратиться в посольство Азербайджана в России с просьбой, чтобы его сотрудники помогли Хаялу вернуться в Азербайджан. "В нашей Конституции сказано, что ребенок может выбрать гражданство той страны, гражданином которой является один из его родителей. Его отец - азербайджанец. Мать он никогда не знал, и она не хотела его знать. Фактически у него нет матери. Что его связывает с Россией? Ничего!" - отметила тетя Хаяла.

Сейчас она собирает документы, подтверждающие, что из 20 лет жизни Хаял десять лет прожил в Азербайджане, а до этого жил пять лет с отцом и пять лет в детском доме в России, - сообщил "Кавказский Узел".

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей