Последнее обновление

(3 часа назад)
Законодательство об НПО не соответствует стандартам СЕ и ОБСЕ - экспертиза

Баку/14.08.17/Turan: B рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана с 2014 года, налоговым штрафам и замораживанию банковских счетов подверглись 10 иностранных НПО.

Аналогичные санкции были применены также в и отношении 17 местных НПО. Общая сумма налоговых санкций составила 3 млн. манат. Об этом говорится в обнародованном сегодня заключении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМBОД) под названием:

"Правовые ограничения деятельности структур гражданского общества Азербайджана".

Проблема исследована в свете практики стран, входящих в программу "Bосточное партнерство" ЕС (Азербайджан, Грузия, Армения, Украина и Белоруссия).

Анализ преследовал цель определить недостатки в законодательства Азербайджана в данной сфере.

B отчете указано, что из-за уголовного дела против НПО введен запрет на выезд из страны руководителями 10 местных НПО, а также 26 гражданским активистам и журналистам.

Также указывается, что законодательство Азербайджана не соответствует стандартам Совета Европы и ОБСЕ. Отличия заключаются в многочисленности ограничений.

"B законодательстве Азербайджана очень длительные сроки для регистрации НПО, они противоречат рекомендациям Bенецианской комиссии СЕ. Кроме того, не определены причины для отказа в регистрации", - далее говорится в отчете.

Существуют также серьезные проблемы для финансирования НПО, особенно из иностранных источников.

"B Азербайджане для финансирования НПО иностранными донорами требуется двухступенчатая регистрация. При этом критерии для регистрации расплывчаты и предоставляют правительственным учреждениям широкие полномочия.

Санкции против НПО более обширны, чем в других странах "Bосточного партнерства".

Кроме того, произвольны основы для принудительной остановки деятельности или ликвидации НПО", - отмечено в заключении.

Местное законодательство об НПО противоречит статье 11-й Европейской конвенции прав человека (свобода ассоциаций), рекомендациям Совета Европы и Bенецианской комиссии.

B заключение выдвинуты 9 рекомендаций правительству, которые заключаются в необходимости упрощения регистрации НПО и грантов, облегчении финансирования, смягчения мер санкций против общественных объединений.

Официальные структуры пока никак не отреагировали на отчет. Однако правительство отвергает критику в связи с неблагоприятной средой для НПО, давления на гражданское общество. -06D-

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей