Последнее обновление

(5 часов назад)
Жертв на платформе «Гюнешли» могло быть меньше

Избежать многочисленных жертв в результате аварии и пожара на месторождении «Гюнешли» можно было, если бы точно выполнялись нормы охраны труда и верно организована эвакуация нефтяников. Таковы выводы рабочей группы по расследованию причин аварии и пожара, созданной Организацией защиты прав нефтяников.

Как сообщила глава указанной организации Мирвари Гахраманлы, после предупреждения синоптиков о 10-балльном ураганном ветре, по правилам охраны труда, необходимо было эвакуировать с платформы большую часть работников.

«На платформе должны были оставаться несколько человек», - сказала Гахраманлы.

Если же нефтяники остались на платформе, то после аварии и пожара следовало дать команду собраться в жилом блоке.

Жилые блоки всегда проектировались как устойчивые к пожарам и землетрясениям. На платформе «Гюнешли» жилой блок также остался невредимым и на следующий день вертолет сел именно на крышу блока. Поэтому, нефтяники могли переждать в нем нормализацию погоды.

Гахраманлы подвергла критике официальные сообщения о событиях на платформе.

«До сих нет систематизированной информации о спасенных, погибших и пропавшими без вести», - сказала она.

На основе  сведений  СМИ, известно  о спасении 32 человек, гибели  13 человек и  без вести пропавших 18-ти ( с учетом найденного  29 января у берегов Туркменистана тела).

Гахраманлы указала и на отсутствие информации о ходе поисковых работ. Также считаются пропавшими без вести трое нефтяников, которые упали в море  с платформы на месторождении «Нефт дашлары».

Гахраманлы возложила ответственность за человеческие потери на руководителей подразделений SOCAR, которые вовремя не эвакуировали людей, а также на должностных лиц, ответственных за безопасность труда,  включая первого вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде.

«Ровнаг Абдуллаев  несет ответственность за то, что держит на должностях безответственных лиц», - подчеркнула Гахраманлы.

Минздрав не оказал психологической помощи спасенным и членам семей пропавших без вести, сказала Гахраманлы  и подвергла сомнению заявление Минэкологии об отсутствии ущерба экологии  Каспия после разлива нефти.  «Пожар кстати на месторождении продолжается до сих пор», - подчеркнула она.

Подводя итоги прошлого года, Гахраманлы отметила, что основной проблемой для нефтяников в плане прав человека были сокращения и увольнения.  Наиболее острой эта проблема стоит в операционной компании «Карасу».

Организация защиты прав нефтяников по мере возможностей оказывает правовую помощь нефтяников в защите их социальных и трудовых прав. В прошлом году организация помогала нефтяникам в ведении 64 судебных процессов и в 21 случае дела,  удалось выиграть.  По другим делам процессы продолжаются.—06C-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей