Последнее обновление

(35 минут назад)
Малена Мард: работа над соглашением о стратегическом партнерстве продолжается

Работа над проектом соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС продолжается, заявила в беседе с журналистами глава представительства ЕС в Баку Малена Мард.

Стратегическое партнерство это длительный  процесс и консультации продолжаются, добавила она.

«Есть потребность в широких обсуждениях на эту тему. Есть правовая база партнерства с 1996 года. Однако Азербайджан и ЕС понимают, что сегодня наши отношения отличаются от уровня 1990-х гг. ЕС самый большой и хороший торговый партнер Азербайджана. 

У нас, есть обширное сотрудничество, включая сельское хозяйство и туризм.  Подписаны соглашения об упрощении виз и реадмисии.  Обе стороны заинтересованы в разработке правовой базы, которая откроет новые возможности для сотрудничества»,  - сказала Мард.

На вопрос о численности лиц, возвращенных в Азербайджан в рамках соглашения о реадмиссии, она ответила, что не располагает точными цифрами. «Однако Азербайджан в этом вопросе для нас не является беспокоящей страной. Мы хотим, чтобы взаимно было много туристических поездок. В реальности для этого есть хорошие возможности. Ибо упрощение визового процесса этому помогает», - сказала Мард.

Отметим, что Азербайджан отказался от предлагаемого ЕС для восточных партнеров инструмента – Ассоциативного соглашения и предпочел заключить специфического соглашение о стратегическом партнерстве. -03B-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей