(14 минут назад)
137-ая годовщина со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде

Баку/31.01.21/Turan: 31 января исполняется 137 лет  со дня рождения  выдающегося политического и общественного деятеля Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде, одного из создателей Азербайджанской Народной  Республики (АНР) - первой демократической республики на мусульманском Востоке.

В связи с пандемией коронавируса сегодня у его памятника в поселке Новханы не проводятся массовых собраний. Тем не менее,  многочисленные представители общественности, оппозиционные деятели прибыли к памятнику, чтобы почтить память Расулзаде.

Расулзаде внес весомый вклад в формирование идей азербайджанской государственности.

Все свои усилия Расулзаде направил на вклад в продвижение идей независимости и процветания своей страны.

Расулзаде родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы.

Он принимал активное участие в формировании идей национального самосознания азербайджанского народа, в связи с чем подвергался гонениям со стороны царского правительства. В 1909 г. Раслузаде вынужденно эмигрировал Иран, откуда вернулся в 1913 г.  и вступил в партию «Мусават», а в 1917-м был избран ее председателем.

В 1918 году он возглавил Азербайджанский национальный совет. Под его председательством 28 мая 1918 года совет объявил о создании Азербайджанской Народной  Республики.

После оккупации Азербайджана большевиками Расулзаде был арестован и доставлен в Москву. Несмотря на уговоры  Сталина Расулзаде отказался сотрудничать с советами и покинул СССР.

В эмиграции он разные годы проживал во Франции, Финляндии, Польше и Германии, писал антисоветские статьи, доводил до сведения мировой общественности факт оккупации Азербайджана советской властью.

В 1947 году Расулзаде переехал в Турцию и получил турецкое гражданство. В 1949 году  он создает в Анкаре «Азербайджанский культурный кружок».

В Турции он продолжил писать книги и проводить различные конференции на тему независимости Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в Анкаре и был похоронен на кладбище «Асри».—06В-

Политика