Последнее обновление

(6 минут назад)
Amnesty İnternational отказали во въезде в Баку

Amnesty International была вынуждена отменить запланированный визит в Азербайджан после того, как  правительство в последнюю минуту отказалась впустить делегацию этой правозащитной организации в Баку, говорится в заявлении Международной Амнистии.

Визит, который был предназначен для проведения брифинга на тему – «Азербайджан: Репрессии на фоне Евроигр»,  был отменен после того, как поздно вечером 9 июня посольство Азербайджана в Лондоне заявило, что "Азербайджан не в состоянии принять Amnesty International в настоящее время".

"Это глубоко иронично, что мероприятие было отменено в момент, когда критические голоса в стране систематически подавляются в канун Европейских Игр. Власти страны отчаянно пытаются создать вокруг Евроигр зону вне критики", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Эти игры далеки  от ценностей свободы прессы и человеческого достоинства, закрепленных в Олимпийской хартии. Наследие этих игр будет и далее поощрять репрессивные органы всего мира, чтобы использовать крупные международные спортивные события, как билет на международный престиж и респектабельность", - отметил он.

За последний год журналисты Азербайджана, правозащитники, члены оппозиции и демократические молодежные активисты подверглись преследованиям, арестам, пыткам. Такое подавление инакомыслия лишь  усилилось в канун Игр.

Есть, по крайней мере, 20 узников совести в Азербайджане,  задержанных исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений. Некоторым из них были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, хранении наркотиков, в хулиганстве и даже государственной измене.

Многие другие активисты  покинули страну, а те, кто остался, боятся выступать против злоупотреблений, совершенных властями из-за угроз им  и их семьям.

Независимых СМИ сейчас почти не существует, в то время как газеты и ТВ, принадлежащие или контролируемые государством, используются для оправдания действий властей. Все это позволяет оставлять злоупотребления властей безнаказанными, подчеркивается в заявлении Amnesty International.

Далее в документе перечисляются конкретные дела известных правозащитников, подробности репрессий против известных НПО и журналистов, молодежных активистов гражданского общества.

Amnesty International призывают правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и в полной мере уважать свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Международное сообщество, включая правительства и Европейский олимпийский комитет, должно оказать давление на власти Азербайджана, чтобы добиться этого.

"Проводимые в Азербайджане Евроигры дают редкую возможность обеспечить улучшение прав человека в стране. Поэтому,  отказ  Европейского олимпийского комитета и международного сообщества заявить об этом,  позволил бы азербайджанским властям окончательно задушить  критическое гражданское общество", - подчеркнул Денис Кривошеев.-02D-

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей