Последнее обновление

(1 час назад)
рмения стремится внести ясность в мирный договор на фоне неопределенности в отношении согласованных принципов

рмения стремится внести ясность в мирный договор на фоне неопределенности в отношении согласованных принципов

Армения намерена обратиться к Азербайджану за разъяснениями относительно потенциального подписания мирного договора, основанного на трех фундаментальных принципах, при посредничестве Европейского союза. Премьер-министр Никол Пашинян затронул этот вопрос в ответ на вопрос гражданина, подчеркнув нынешнюю двусмысленность, связанную с позицией Азербайджана в отношении согласованных принципов.

Три принципа, о которых идет речь, были установлены 14 мая и 15 июля в ходе трехсторонних встреч с участием Председателя Совета Европейского союза, Президента Азербайджана и самого премьер-министра Пашиняна. Пашинян изложил эти принципы в своем ответе, подчеркнув их важность в переговорном процессе.

Первый принцип предполагает взаимное признание территориальной целостности Арменией и Азербайджаном с конкретными разграничениями — территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, а Азербайджана - 86 600 квадратных километров. Пашинян пояснил, что Алма-Атинская декларация служит политической основой для процесса делимитации, подчеркнув ее роль в обосновании территориальных претензий Армении, основанных на независимости страны от Армянской Советской Социалистической Республики.

Второй принцип требует использования карт Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза, относящихся к периоду с 1974 по 1990 год, для дальнейшего развития процесса делимитации. Третий принцип предполагает открытие региональных коммуникаций, подчеркивая взаимность, равенство и уважение юрисдикции и суверенитета стран.

Премьер-министр Пашинян выразил неуверенность в отношении позиции Азербайджана по этим принципам. Хотя явного отказа от Азербайджана нет, подтверждение приверженности также неуловимо. Пашинян подчеркнул необходимость детальных переговоров для рассмотрения нюансов и внесения ясности в позицию Азербайджана.

Углубляясь в сложность обсуждений, Пашинян подчеркнул планируемое участие комиссий по делимитации в обсуждении карт и границ. Результаты этих обсуждений сыграют решающую роль в определении того, готов ли Азербайджан принять мир, основанный на согласованных принципах, или будет отказ.

Пашинян признал заявление Азербайджана о признании территориальной целостности Армении, но подчеркнул важность уточнения специфики этого признания. Поскольку Армения готовится к предстоящим переговорным процессам, премьер-министр подчеркнул императивный характер решения этих сложных вопросов, чтобы проложить путь к устойчивому и мирному соглашению.

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей