Последнее обновление

(8 минут назад)
president.az

president.az

Баку/13.10.22/Turan: Президент Азербайджана Ильхма Алиев выступил в четверг на пленарном заседании шестого саммита СВДМА в Астане с тремя  тезисами, которые были посвящены  последствиям  агрессии Армении против Азербайджана, логистической роли Азербайджана,  миротворческим усилиям страны в Движении неприсоединения.

Алиев акцентировал внимание на тридцатилетней оккупации Арменией территорий Азербайджана, конец которой был положен в результате победоносной войны осенью 2020 года.

Он акцентировал внимание на бездействии и попустительстве мирового сообщества агрессору, что привело к уничтожению азербайджанских сел и городов, изгнанию около миллиона людей, убийству тысяч мирных граждан.

«Армения систематически совершала военные преступления против гражданского населения и военнослужащих Азербайджана. С первой Карабахской войны по настоящее время без вести пропавшими считаются около 3900 граждан Азербайджана. Большинство из них подверглись пыткам, были убиты и погребены в массовых захоронениях. В этом году мы обнаружили массовые захоронения в двух освобожденных от оккупации селах».

Алиев заявил, что несмотря на страдания, которые причинила Армения, Азербайджан предложил ей подписать мирное соглашение на основе взаимного признания территориальной целостности друг друга.

Говоря об области широкой региональной кооперации, Алиев акцентировал внимание на реализации инфраструктурных проектов, которые должны превратить Азербайджан в крупный логистический  центр. Уже за 9 месяцев этого года транзит грузов вырос на 65%.

“Азербайджан вносит важный вклад в развитие транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Наша страна активно продвигает создание Зангезурского коридора, который станет важной частью Среднего коридора”.

И, наконец, он не без гордости заявил об итогах председательствования Азербайджана в Движении неприсоединения с 2019 года.

“Мы прилагаем большие усилия для укрепления солидарности в рамках Движения неприсоединения, повышения его политического веса и глобального влияния. Для этого Азербайджан активно продвигает идею институционализации Движения. В этом контексте следует отметить созданные по инициативе Азербайджана Парламентскую сеть и Молодежную организацию Движения неприсоединения. В целях проведения обмена мнениями и формирования позиции Движения, связанной с постковидным миром, мы предложили провести в следующем году заседание высокого уровня государств-членов Движения неприсоединения».—0—

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей