Последнее обновление

(56 минут назад)
Азербайджан: бегство из Европы

Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе  обнародован Европейский Индекс Интеграции за 2013 год. 

Индекс разработан Международным Фондом Ренессанса и Институтом открытого общества европейской политики в сотрудничестве с Фондом Открытого Общества и Форумом гражданского общества Восточного партнерства.  

Индекс высветил нелестную оценку  европейской интеграции Азербайджана. 

Отношения ЕС-Азербайджан продолжали развиваться в 2012 году на фоне активной внешней политики Азербайджана. Страна председательствовала в Совбезе ООН в мае-июне 2012 года;  

принимала Евровидение и Форум ООН по вопросам управления  Интернет в ноябре 2012 года 

Страна добилась прекращения аренды Россией Габалинской РЛС, а Баку был избран для проведения  первых европейских олимпийских  игр в 2015 году.

Азербайджан подтвердил свою ведущую роль  в региональной энергетической безопасности ЕС, подписав соглашение о строительстве Транс-Анатолийского (TANAP),  по которому Азербайджанский газ через  Турцию поступит в Европу.

Эти успехи были омрачены отсутствием прогресса в урегулировании многолетнего Карабахского конфликта: военные действия возобновились в июне 2012 года, что привело к большему, чем обычно количеству жертв на линии соприкосновения. 

Более того, в Азербайджане наблюдалось  ухудшение состояния демократии и соблюдения прав человека и четкий отход  от европейских стандартов в этой области.

Растущая  уверенность в себе и повышение роли страны на международной и региональной сцене отразились на природе отношений ЕС-Азербайджан в 2012 году. 

В рамках политического диалога, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей посетил Баку в июле 2012 года, Вице-президент Еврокомиссии Нели Крус - в ноябре, а комиссары ЕС Штефан Фюле и Гюнтер Оттингер - в апреле и августе. 

Несмотря на определенный прогресс по экономическим и юридическим вопросам по соглашению об ассоциации и прорыва в переговорах по упрощению визового режима, отсутствует прогресс в реформах, и растут попытки правительства выбирать  отдельные направления сотрудничества из широкого круга вопросов интеграции  с ЕС. 

Чиновники продолжают говорить о  «стратегическом» сотрудничестве с ЕС, но реальная ситуация  отражает отсутствие политической воли и стимула. 

До сих пор не завершены переговоры по ВТО, что сдерживает страну от подписания  Договора об углублении зоны свободной торговли (DCFTA). 

С другой стороны, азербайджанское гражданское общество продемонстрировало высокий уровень заинтересованности в европейской интеграции, о чем свидетельствуют многочисленные публичные заявления лидеров гражданского общества и наибольшее количество заявок из всех 6 стран Восточного партнерства для участия в собрании Форума активистов гражданского общества в  2012 году.

Политическая жизнь Азербайджана характеризовалась в 2012 году  ростом  спонтанных социальных протестов, на фоне растущей активности  гражданского общества и оппозиции. К оппозиции присоединилась широкая коалиция интеллигенции, молодых специалистов и молодежных движений. Независимые группы гражданского общества запустили на  Евровидении пропагандистскую кампанию под названием "Пой во имя  демократии", которая обратила внимание на нарушения прав человека в Азербайджане. Правительство ответило усилением  давления на НПО, журналистов, правозащитников и молодежные группы. Критика состояния прав человека в Азербайджане вызвала дальнейшую  напряженность в отношениях с Германией весной 2012 года. 

Политически мотивированные аресты, которые усилились в 2011 году в ответ на митинги оппозиции, вдохновленной арабской весной, продолжались и в 2012 году, с более тяжелыми сфабрикованными обвинениями. В то время как одна группа политических заключенных была амнистирована в июне 2012 года, в 2013 году было  отправлено за решетку по сфабрикованным обвинениям больше количество правозащитников, молодежных активистов. Среди них члены  молодежного движения NIDA, блоггеры, зампред партии  «Мусават», журналист   Тофик Ягублу, и  кандидат в президенты от движения REAL Ильгар Мамедов.

Журналисты подвергались клеветническим кампаниям и даже нападению, в то время как газеты были завалены судебными исками. 

Оппозиционная газета «Азадлыг» оказалась на грани закрытия после того, как местный суд наказал  ее  высокими штрафами по обвинениям в клевете. 

В ответ на  международные рекомендации об отмене  уголовного наказания за диффамацию, власти распространили его и на интернет.

В  2012 и в начале 2013 года Азербайджан продолжал проводить  политику усиления институтов авторитарного правления. Среди законов, направленных на ограничение доступа к информации, свободы печати и собраний, были положения о повышении штрафов и об арестах за участие в открытых заседаниях; положения, позволяющие делать секретной коммерческую информацию, а также положений, квалифицирующих клевету в Интернете. 

Хотя правительство, наконец, представило государственное финансирование политическим партиям, но в связи с контролируемой  природой азербайджанских выборов, ее влияние на развитие партийной системы будет минимальным и может быть даже контр продуктивным для  плюрализма.

В то время, как возможности для мелкой коррупции несколько снижаются с введением новой системы оказания услуг населению, известной как АСАН, страна была потрясена серией разоблачений в публикациях и видео, распространенных  через социальные медиа, которые говорили о большой масштабной коррупции с участием  высокопоставленных чиновников и семьи президента.

 Влияние коррупции распространилось далеко за пределы государственных границ через то, что независимые европейские исследовательские   и политические  учреждения называют "икорной  дипломатией». 

Например, несмотря на повышенное внимание к ситуации в Азербайджане,  содокладчик Совета Европы Кристофер Штрассер не смог заручиться поддержкой в СЕ, а его  доклад о политзаключенных в Азербайджане на сессии ПАСЕ в январе 2013 года  не получил одобрения из-за оппозиции в ПАСЕ.

Экономический рост в Азербайджане по-прежнему сильно зависит от добычи нефти, но в 2012 году  все стали  свидетелями дальнейшего снижения производства. Правительство было вынуждено  подрегулировать темп роста ВВП в сторону снижения от прогнозируемого - с 5,7% до 2,2% в 2012 году.

 Госбюджет продолжал получать значительные трансферты из Государственного нефтяного фонда. 

Тем не менее, ГНКАР - государственная нефтяная компания, продолжает расширять свои инвестиции за рубежом и выпустила 500 млн. еврооблигаций. Она также открыла сеть АЗС в Швейцарии, Украине и Грузии и приступила к строительству завода Star  в Турции.

Азербайджан в очередной раз занял предпоследнее  5-е место в Индексе, опережая только Беларусь по многим аспектам. Согласно Индексу, связи  Азербайджана с ЕС усилились на многих уровнях в 2012 году. Азербайджан также немного улучшил свой деловой климат и обозначил  улучшение  в большинстве секторов. В то же время,  общий аспект демократии ухудшился. 

Например, отчеты о  выборах остаются худшими в регионе. Азербайджан не показывает  улучшение управления европейской интеграцией, несмотря на то, что повторно структурировал свой Госкомитет по вопросам европейской интеграции, возглавляемый министром экономразвития.

Значение Азербайджана будет расти и далее, в соответствии с решением о выборе трубопровода по доставке газа в Турцию и далее в Европу. 

 Мобилизация гражданского общества и оппозиции, а также растущий социальный протест может заставить правительство реагировать на проблемы. -0-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей