Последнее обновление

(47 минут назад)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф

После обширных переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом две страны подписали ряд Меморандумов о взаимопонимании (МОВ), направленных на укрепление сотрудничества в различных секторах. Соглашения были окончательно оформлены в ходе встречи на высоком уровне в Исламабаде, что стало важным шагом в укреплении двусторонних отношений.

Среди основных соглашений, которыми обменялись стороны, был «Меморандум о взаимопонимании по консульскому сотрудничеству» между заместителем министра иностранных дел Азербайджана Самиром Шарифовым и заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Пакистана Мохаммадом Исхаком Даром. Это соглашение направлено на улучшение консульских услуг и сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, министр торговли Пакистана Кам Камал Хан и министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев обменялись «соглашением о транзитной торговле», направленным на содействие более плавным торговым маршрутам между Азербайджаном и Пакистаном. Другим важным обменом стало «преференциальное торговое соглашение», подписанное министром Камалом Ханом и заместителем министра экономики Азербайджана Сахибом Мамедовым, которое направлено на стимулирование торговли путем предоставления преференциального режима определенным товарам.

На церемонии также состоялся обмен соглашениями, способствующими экономическому и технологическому сотрудничеству. Министр Абдул Алим Хан из Министерства связи и приватизации Пакистана и заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов обменялись «Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области приватизации государственной собственности». Это соглашение призвано оптимизировать процессы приватизации и стимулировать инвестиционные возможности.

В сфере энергетики и природных ресурсов министр энергетики Пакистана Мусадик Масуд Малик и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов обменялись «Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области минеральных ресурсов и геологии». Это соглашение направлено на использование богатого потенциала минерального сектора обеих стран посредством совместных инициатив по разведке и разработке.

Культурный обмен был в центре внимания, с обменом "Программой культурного обмена на 2024-2029" между министром национального наследия и культуры Пакистана Атауллой Тараром и заместителем министра иностранных дел Азербайджана Самиром Шарифовым. Эта программа направлена ​​на углубление взаимопонимания посредством художественных и культурных обменов в течение следующих пяти лет.

В сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) министр информационных технологий и телекоммуникаций Пакистана г-жа Шаза Фатима Хаваджа и министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев обменялись «Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области ИКТ». Данное соглашение направлено на содействие сотрудничеству в области технологических инноваций и развития цифровой инфраструктуры.

В ходе обмена также были достигнуты соглашения о сотрудничестве в области СМИ: председатель Пакистанской телевизионной корпорации г-жа Шахера Шахид и посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов обменялись «Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству между Закрытым акционерным обществом «Азербайджанское телевидение и радиовещание» и ООО «Пакистанская телевизионная корпорация».

В целях укрепления городских связей Мухаммед Али Рандхава, глава Islamabad Capital Corporation, и Эльдар Азизов, глава Исполнительной власти города Баку, обменялись «Меморандумом о взаимопонимании по установлению побратимских отношений между городами Баку (Азербайджан) и Исламабад (Пакистан)». Эта инициатива направлена ​​на содействие культурным и экономическим обменам на муниципальном уровне.

Председатель Академии литературы Пакистана г-жа Насиба Ариф и посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов обменялись «Меморандумом о взаимопонимании между Институтом литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана и Академией литературы Пакистана». Целью этого соглашения является содействие сотрудничеству в области литературных исследований и культурологии.

Премьер-министр Шехбаз Шариф подчеркнул важность этих обсуждений, подчеркнув взаимное доверие и уважение, которые лежат в основе отношений между Пакистаном и Азербайджаном. Он указал, что, несмотря на прочные политические и культурные связи, текущий объем торговли в размере 100 миллионов долларов не отражает весь потенциал их партнерства. Для решения этой проблемы лидеры обсудили совместные инвестиционные проекты на сумму 2 миллиарда долларов, направленные на значительное расширение экономического сотрудничества.

Шариф также выразил благодарность за последовательную поддержку Азербайджана в вопросе Кашмира, отметив поддержку со стороны Азербайджана, Турции и более широкого региона Ближнего Востока. Он вспомнил визит президента Алиева в Пакистан в 2017 году как момент исторического значения.

Президент Алиев, подтверждая прочность двусторонней дружбы, подчеркнул неизменную поддержку Пакистана в трудные для Азербайджана времена. Он объявил об отправке азербайджанской технической группы в Исламабад для помощи в преобразовании эстетики города, вдохновленной модернизацией Баку. Алиев выразил общее стремление сделать Исламабад одним из самых красивых городов мира, подчеркнув необходимость укрепления торговых связей.

Накануне  премьер-министр Шариф выступил на первом трехстороннем саммите Пакистан-Турция-Азербайджан, состоявшемся во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он предложил создать институциональные механизмы для укрепления экономического и торгового сотрудничества между тремя странами, отразив глубокие культурные, исторические и религиозные связи, которые лежат в основе их отношений.

По данным МИД Пакистана, ожидается, что визит президента Алиева станет катализатором экономического сотрудничества между двумя странами. Министр нефти Пакистана Мосаддык Малик объявил, что Азербайджан рассматривает инвестиции в Пакистан в размере от 2 до 3 миллиардов долларов, уделяя особое внимание таким секторам, как минералы, нефть и газ. Малик подчеркнул интерес Азербайджана к сектору сжиженного природного газа и более широкой отрасли разведки энергоресурсов.

Премьер-министр Шариф подчеркнул стратегическую важность расширения экономического сотрудничества с союзниками, отдавая приоритет инвестициям из дружественных стран, таких как Азербайджан. Визит президента Алиева рассматривается как поворотный момент в развитии двусторонних связей и открытии новых экономических возможностей для обеих стран.

1 отзыв

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей