Последнее обновление

(2 часа назад)
Азербайджан среди стран с высоким риском коррупции в оборонном секторе

Оборонный сектор Азербайджана столкнулся с «очень высокими рисками коррупции». Об этом свидетельствует  новый «Антикоррупционный индекс правительств в области обороны», составленный в рамках Программы обороны и безопасности организации «Международная прозрачность».

Уровень готовности 128 стран  против коррупции  оценен  по 77- и балльной  шкале,  от A (самый низкий риск) до F (кризисный риск).

 Азербайджан оценен на уровне E, став,  таким образом, л одной из стран Европы с «очень высокими рисками коррупции». 

Реформы последнего времени - принятие Национального  плана против коррупции 2012 – 2015 и увольнения высокопоставленных военных, пока не дали серьезных результатов.

Подотчетность высокопоставленных должностных лиц остается на очень низком уровне, а  парламент не обладает сильными возможностями контроля за оборонными расходами и политикой.

Военные расходы Азербайджана в 2015 г. возросли на 27%, однако расходование этих средств непрозрачно.

Парламент играет малую роль в планировании оборонных расходов, а  военный бюджет не подвергается  внутреннему и внешнему  аудиту.

 НАТО должно открыто объявить, что страны, за защиту которых оно ответственно, должны отличаться высокими демократическими стандартами и быть готовы  решать проблемы коррупции, что имеет большое значение для международной безопасности,  сказала директор Программы обороны и безопасности организации «Международная прозрачность» Кэтрин Диксон. 

В группе A лидирует с высоким показателем Великобритания, разоблачающая коррупцию.

В группе B - США, ФРГ и Нидерланды, в группе D – Португалия, Украина и Турция, E – Азербайджан, Афганистан и Узбекистан.

Армения в индексе отнесена в группу В с «высокими рисками коррупции», а Грузия в группе C – “cредним риском коррупции».—06D--

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей