Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджан за партнерство прикаспийских государств

Азербайджан привержен решению вопроса по правовому статусу Каспия в рамках суверенного и взаимовыгодного партнерства всех прикаспийских государств. Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов 4 марта в Баку  в ходе 39-го заседания специальной рабочей группы по выработке правового статуса Каспия.

Он отметил, что в 2014 году в Астрахани на четвертом саммите глав прикаспийских государств  был принят важный документ, регламентирующий деятельность на Каспии.

Азербайджан  уже  завершил внутригосударственные процедуры по утверждению принятых на астраханском саммите соглашений, отметил он.

Он особо подчеркнул важность наличия взаимного доверия между сторонами, в частности, в вопросах региональной стабильности, безопасности и экономической деятельности на Каспии.

"Вопросы укрепления  международного сотрудничества, улучшения  инвестиционного климата, освоения  и транспортировки  энергетических ресурсов на международные рынки, создания безопасных коммуникаций, роста  числа высокорентабельных и экологически чистых технологий, остаются в числе приоритетов прибрежных государств", - отметил  Халафов.

* На состоявшемся 29 сентября в Астрахани саммите  президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "Каспийской пятерки" также подтвердили согласованный ранее принцип "не присутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".

Участники саммита также подписали заявление, в соответствии с которым большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании государств "Каспийской пятерки". В ходе саммита также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.—06D

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей