Последнее обновление

(7 часов назад)

Баку/17.11.23/Turan:  Азербайджан приветствует решение Международного суда по делу «Армения против Азербайджана” о временных мерах по применению Международной конвенции по отмене всех форм расовой дискриминации (CERD) от 17 ноября 2023 года. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана в пятницу.

МИД подчеркивает, что решение суда подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и его суверенитет над Карабахом. “Суд отклонил необоснованное и нелепое требование о выводе из Карабахской региона всех военных и правоохранительных органов Азербайджана”, - сказано в сообщении МИД Азербайджана.

Указанные судом меры принимают уже заявленную политику правительства Азербайджана в отношении армянских жителей Карабаха. Это включает в себя приверженность Баку обеспечить  безопасность и защиту всех жителей региона, независимо от их национального происхождения. Азербайджан никогда не выселял армянских жителей из Карабаха, и, несмотря на призывы Баку не покидать регион, они сами решили переехать в Армению, отмечает МИД.

Суд не потребовал принять какие-либо меры для визита в Карабах миссий  ООН и МККК, что  является признанием  международного сотрудничества Азербайджана в этой области.

Азербайджан охраняет частную собственность, памятники культуры, артефакты, а также регистрационные документы в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. Таким образом, то, что суд не упомянул эти темы, также является подтверждением мер, предпринятых Азербайджаном, говорится в сообщении.

Суд также не удовлетворил запрос Армении, касающийся следственных действий в  отношении представителей сепаратистского режима. Они задержаны  в соответствии с Уголовны кодексом страны  за сепаратизм и поддержку терроризма.

“Мы привержены своим обязательствам по защите прав всех людей в рамках международного права и сосредоточены на построении мирного и процветающего региона”, - отметил в заключении  МИД Азербайджана.-0-

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей