Последнее обновление

(7 минут назад)
president.az

president.az

Баку/11.09.23/Turan: В случае отказа Еревана от посредничества России альтернативой могут стать прямые переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев, принимая в Баку участников 53-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

19 сентября это года в Карабахе была проведена антитеррористическая операция и полностью разоружен местный военный контингент -  10-15 тысяч человек. Гражданская инфраструктура, гражданские объекты и гражданские лица не пострадали, а вся операция длилась менее 24 часов.

Армянские формирования были деморализованы и, фактически, сдались. Сегодня идет процесс зачистки территорий от бандформирований. По нашим данным, еще существуют группы, которые скрываются на этой территории. Территория достаточно большая, поэтому потребуется время, чтобы полностью зачистить территорию, сообщил Алиев.  

Он обвинил «покровителей Армении на Западе» в лживой кампании против Азербайджана, выделив Францию, которая пытается дискредитировать Азербайджан.

По словам Алиева, «провокационная роль руководства этой страны» началась в 2020 году и продолжается сейчас. Страна, которая имеет «кровавое колониальное прошлое» не может обвинять Азербайджан.

«Нам такие посредники не нужны», - подчеркнул Алиев.

«12 октября по предложению российской стороны должна была состояться встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Бишкеке. Посредничество России мы воспринимаем с благодарностью, поскольку Россия – наш сосед и союзник, а также союзник Армении, эта страна находится в нашем регионе, в отличие от тех, кто находится за тысячи километров.

Мы восприняли позитивно это предложение, и наш министр иностранных дел готов был встретиться с российским и армянским коллегами. К сожалению, армянская сторона от этой встречи отказалась. Вот теперь вопрос возникает: хочет ли Армения мира? Я думаю, что нет, потому что, если бы хотела мира, не отказывалась бы от этой возможности.

Премьер-министр Армении 6 часов летит в Гранаду, участвует там в непонятной встрече, где обсуждается Азербайджан без Азербайджана, а на 2-3 часа в Бишкек прилететь он не может, у него важные дела», - продолжил Алиев.

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией. Мы готовы продолжать работать над мирным договором. В случае если посредничество России будет отвергнуто Арменией, альтернативой могут стать прямые переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Другие площадки будут нами анализироваться с учетом отношения тех стран, которые предлагают свои услуги, сказал в заключении Ильхам Алиев.--0--

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей