Последнее обновление

(37 минут назад)
Qarabağ ermənilərinin əliylə Paşinyanı devirmək planı: Rusiya Xankəndidən çıxacaqmı?

Qarabağ ermənilərinin əliylə Paşinyanı devirmək planı: Rusiya Xankəndidən çıxacaqmı?

10 октября два военных корабля Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации неожиданно прибыли в Баку, столицу Азербайджана. Министерство обороны Азербайджана охарактеризовало этот визит как "неофициальный дружественный визит", но геополитические последствия такого развития событий вызвали немало спекуляций.

Одновременно в тот же день с визитом в Баку прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В официальном заявлении говорится, что во время его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждения были сосредоточены на сотрудничестве между Азербайджаном, Россией и Ираном в контексте транспортного коридора "Север-Юг".

Эльман Насиров, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), подчеркнул в беседе с Turan, что углубление отношений Азербайджана с Россией не следует рассматривать как отход от его взаимодействия с другими мировыми державами. Насиров утверждал, что Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева проводит независимую внешнюю политику, которая служит интересам своего народа. Он добавил, что Азербайджан стремится поддерживать равноправные отношения с различными мировыми центрами силы, и потепление отношений с Москвой не должно быть истолковано как враждебное по отношению к Вашингтону или Брюсселю.

На фоне далеко не дружественной позиции Армении по отношению к России российская политическая элита, похоже, все больше склоняется к сравнению Азербайджана и Армении. Насиров предполагает, что уважение и доверие Кремля к Азербайджану возросли из-за антироссийского настроя Армении.

Оппозиционный политик Фуад Гахраманлы выразил обеспокоенность намерениями России, особенно в свете прибытия российского ракетоносца в Баку. Гахраманлы предположил, что правительство Азербайджана, возможно, взяло на себя определенные обязательства в обмен на нейтралитет России во время недавних военных операций в Карабахе. Он задал вопрос, почему власти Азербайджана хранили относительное молчание во время процесса освобождения Карабаха от сепаратистов во время 44-дневной войны. Гахраманлы предположил, что действия России, такие как создание 25 наблюдательных пунктов в Карабахе, могут сигнализировать о ее намерении создать военную базу в регионе после 2025 года.

Эльхан Шахиноглу, глава исследовательского центра Atlas, в интервью Радио Азадлыг выразил обеспокоенность присутствием российского военного контингента в Азербайджане, подчеркнув, что в Карабахе в этом, возможно, нет необходимости, поскольку сепаратисты разоружены, а азербайджанские войска вошли в Ханкенди. Шахиноглу отметил, что недавние противоречивые заявления России добавили неопределенности относительно вывода российского контингента к 2025 году. Он предположил, что визит Патрушева может быть попыткой оценить позицию Азербайджана по этому вопросу.

Шахиноглу также предупредил, что Россия, возможно, рассматривает возможность создания военной базы из своего существующего контингента, что является потенциально опасным развитием событий. Он призвал правительство Азербайджана предпринять дипломатические усилия, чтобы убедить Россию вывести свой военный контингент из региона, подчеркнув важность поддержания духа партнерства в регионе.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей