Последнее обновление

(2 часа назад)
Члены Нацсовета посетили памятник Турецкому солдату

15 сентября по случаю 97-й годовщины освобождения  Баку от большевистско-дашнакских отрядов, представители Национального совета демократических сил, партии «Мусават», «Гражданская солидарность» и ряда других общественных организаций посетили памятник Турецкому солдату, возложив к нему цветы.

Обелиск установлен в нагорном парке столицы рядом с Аллеей шехидов, где покоятся участники карабахской войны и жертвы 20 января.

В 1918 году Кавказская Исламская армия, состоявшая из турецких солдат и офицеров, вела ожесточенные бои за освобождение Баку и других регионов Азербайджана. Тысячи турецких солдат пали во имя свободы Азербайджана. Часть из них была захоронена в этом месте.

На импровизированнм митинге, глава Нацсовета Джамиль Гасанли назвал освобождение Баку важной страницей истории Азербайджана. По его словам, этот день будет отмечаться до тех пор, пока существует азербайджанский народ. 15 сентября должно быть включено в список национальных праздников страны, считает Гасанли.

Лидер ПНФА Али Керимли назвал освобождение Баку от оккупации - вторым знаменательным событием после объявления Азербайджанской Народной Республики. Это стало наглядным образцом азербайджано-турецкого братства, основанного не на межправительственных отношениях, а на отношении между народами.  «В Турции и в Азербайджане правительства разняться, тем не менее, братство народов всегда было и есть», - сказал Керимли.  -03C04-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей