Последнее обновление

(24 минуты назад)
Что ожидает Совет Европы от проекта «Свобода выражения и медиа в Азербайджане»?

«Обращение к проблемам информационного общества» такова была тема  Конференции в Баку 29 сентября в рамках проекта: «Свобода выражения и медиа в Азербайджане», реализуемого при поддержке Евросоюза.

Основное внимание было сфокусировано на реализации свободы информации, как части свободы выражения и ознакомление с европейским опытом.

Как сообщила глава  офиса СЕ в Баку Драгана Филипович, конференция является одним из циклов мероприятий в рамках Плана действий по сотрудничеству СЕ с Азербайджаном.

Она отметила, что свободный доступ к информации является важным элементом свободы выражения, гарантированной статьей 10  Европейской конвенции прав и свобод человека.

Цель проекта - внести вклад в развитие плюралистических  медиа в Азербайджане.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев сказал, что подобное мероприятие в партнерстве с международными организациями давно не проводилось, и выразил надежду, что конференция придаст импульс дальнейшему сотрудничеству.

Далее Амашев указал на наличие в Азербайджане широкой правовой базы для реализации свободы информации.

Программный менеджер проектов поддержки свободы выражения и медиа Совета Европы

Лейла Маршания  предоставила информацию о конкретном проекте по Азербайджану.

Основной цель - приведение законодательства Азербайджана в области свободы  выражений и информации в соответствие со стандартами СЕ, поощрение  и  повышение безопасности журналистов.

В рамках проекта (2015 -2017 гг.) СЕ намерен сотрудничать с профильными госорганами, местными и международными экспертами, университетами, профессионалами медиа и НПО.

 

СЕ рассчитывает также исключение диффамации из уголовного законодательства страны и установление разумных и пропорциональных мер гражданской ответственности.

Предлагается также создание независимой правовой службы для оказания юридической помощи журналистам.

Также предусматривается повышение качества профессионального обучения журналистов, обеспечение доступности образовательных программ, отражающих этические правила, соответствующие  стандартам СЕ.

Также ставится цель содействия формированию более широкого доступа к Интернет в Азербайджане.

Представители Минюста, Совета прессы и Аппарата омбудсмена представили доклады о состоянии свободы информации в Азербайджане. Они в основном констатировали прогрессивные  нормы законодательства, а говоря о проблемах, сетовали на нарушение журналистами тайны личной жизни.

Однако никаких предложений об улучшении условий деятельности журналистов и доступа к информации не прозвучало.

Офисный менеджер проекта СЕ в Азербайджане Парвана Байрамова, международные эксперты Стаффан Далхофф (Швеция) и Невена Рузич рассказали о европейском передовом опыте реализации свободы информации.

В частности отмечалось, что статья 10 Европейской конвенции гласит, что свобода выражения включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Правда допускаются ограничения этой свободы в интересах национальной безопасности, общественного порядка, территориальной целостности и др. Однако эти ограничения сами должны быть «ограниченными» и точно очерчены в законе, в интересах демократии и пропорциональны.—06D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей